Panini per Hamburger – con LM e lievito di birra

Panini per Hamburger – con lievito madre e lievito di birra, da una ricetta trovata in rete.
A casa nostra il giovedì è il giorno degli hamburger e da quando abbiamo scoperto questa ricetta non li compriamo più.
Questi panini sono soffici e quindi ideali per hamburger, ma potete anche farcirli con salumi per un gusto salato, oppure con la Nutella o con la marmellata. Insomma provateli anche voi e non ve ne pentirete.
Vediamo insieme come prepararli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 100 gLievito madre
  • 300 gLatte
  • 1 cucchiainoMalto
  • 10 gSale
  • 75 gOlio extravergine d’oliva

Per la superficie

  • 20 gLatte
  • q.b.Semi di sesamo

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Spianatoia
  • 1 Teglia
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. Per prima cosa, inserite nella planetaria il latte, il sale, il lievito madre, la farina e lo zucchero. Incominciate ad impastare. Se non utilizzate il LM, potete sostituirlo con 1 bustina di lievito di birra secco.

  2. Aggiungete ora l’olio extravergine un pò alla volta, finché non si sarà ben incorporato nell’impasto.

  3. Fate impastare per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un impasto ben incordato, cioè dovrà risultare arrotolato del tutto alla frusta a uncino della planetaria e sarà completamente staccato dalle pareti della ciotola.

  4. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola leggermente oliata, coperta con pellicola, per circa 1 ora o comunque fino al raddoppio del volume. Di solito, la metto nel forno spento, lontano da correnti d’aria o sbalzi di temperatura.

  5. Ecco l’impasto al termine della lievitazione.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto, sgonfiatelo con le dita e

  7. suddividetelo in tanti pezzettini da 150 g, a seconda della grandezza desiderata. A me ne sono venuti 5.

  8. Poi, metteteli su una teglia da forno e fateli lievitare coperti ancora per circa un’ora.

  9. Accendete il forno a 180°C.

  10. Spennellate i panini con il latte e ricoprite con i semi di sesamo.

  11. Infornate per circa 15 – 20 minuti o finchè non avranno assunto la loro tipica colorazione. Sfornate e mettete su una grata a raffreddare.

  12. Infine, ecco i panini per Hamburger pronti per essere farciti.

  13. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

Alcuni suggerimenti e precisazioni

Io ho utilizzato la farina di tipo 2 (potete utilizzare qualsiasi tipo di farina) e il lievito madre. Se non lo avete potete sostituirlo senza problemi con 1 bustina di lievito di birra secco. Fate solo attenzione quando aggiungete il latte: iniziate con 250 g e unite man mano che vedete che si incorpora bene nell’impasto. Se è troppo asciutto aggiungetelo gradatamente.

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