Panini all’olio per buffet

Panini all’olio per buffet: esperimento n. 2. Devo dire che questa ricetta mi ha soddisfatta tantissimo. Il pane è morbido, anzi direi morbidissimo, e il gusto è ottimo. L’ho già preparato diverse volte e il parere è stato sempre molto positivo. Io ho utilizzato il lievito madre, ma la ricetta prevede anche la versione con il lievito di birra. Li preparo e poi li congelo, pronti per essere farciti ad ogni occasione. Raddoppiate la dose, perchè vanno via come niente 😉

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Tempo di lievitazione totale: 2 ore

Ingredienti con lievito madre:

350 g Farina 0
130 g Acqua
240 g. di lievito madre idratato al 70%
50 g Olio Extra Vergine
10 g Sale

Preparazione con il lievito madre:
Mettete il lievito madre, l’acqua, la farina e l’olio nella planetaria; iniziate a impastare. Aggiungete il sale. Se notate che l’impasto è troppo duro aggiungete acqua a filo: deve rimanere un impasto morbido ma non appiccicoso. Impastate per una decina di minuti o fino a quando non otterrete un impasto liscio ed elastico. Formate una palla e mettetela in un recipiente. Coprite e fate lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti, fino al raddoppio: di solito basta 1 ora. Io di solito lo metto nel forno con la luce accesa. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in tante palline. Le mie pesavano circa 40-45 g. Adagiate le palline su una teglia da forno

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e fate lievitare ancora per circa 1 ora.

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Spennellatele con olio e infornate a 180° per 20-25 minuti e comunque regolatevi in base al vostro forno. Vaporizzate un pò di acqua nel forno caldo. Sfornate i vostri panini e fate raffreddare su una gratella.

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Qui sotto la ricetta con il lievito secco

Ingredienti con lievito secco:

470 g Farina 0
250 g Acqua
50 g Olio Extra Vergine
10 g Sale
7g di Lievito secco

Preparazione:
Mettete l’acqua, il sale, l’olio e metà farina nella planetaria e iniziate a impastare. Aggiungete la restante farina e il lievito; continuate ad impastare. Se notate che l’impasto è troppo duro aggiungete acqua a filo: deve rimanere un impasto morbido ma non appiccicoso. Impastate per una decina di minuti o fino a quando non otterrete un impasto liscio ed elastico. Formate una palla e mettetela in un recipiente. Coprite e fate lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti, fino al raddoppio: di solito basta 1 ora. Io di solito lo metto nel forno con la luce accesa. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in tante palline. Le mie pesavano circa 40-45 g. Adagiate le palline su una teglia da forno e fate lievitare ancora per circa 1 ora. Spennellatele con olio e infornate a 180° per 20-25 minuti e comunque regolatevi in base al vostro forno. Vaporizzate un pò di acqua nel forno caldo. Sfornate i vostri panini e fate raffreddare su una gratella.

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