Mini croissant salati – ottimi per buffet

Oggi vi propongo una ricetta per fare dei Mini croissant salati – ottimi per buffet,
da gustare come aperitivo, per un brunch o per un buffet freddo.
Sono dei mini-panini sfiziosi, da farcire come più vi piace, facili da preparare e abbastanza veloci: in mezza giornata avete i vostri croissant pronti per l’assaggio. Con questa ricetta ne vengono circa 32, ma li potete fare anche più grandi: a voi la scelta. Qui li trovate anche in versione più grande.

Sbizzarritevi con le farciture che preferite, sia a base di pesce (ottimi con il salmone e con il tonno), che di salumi e/o formaggi!

Adesso però vediamo insieme come realizzarli. Quindi, preparate gli ingredienti che incominciamo!

Mini croissant salati - ottimi per buffet
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Mini croissant salati

  • 500 gfarina (+ un pò di farina per la spianatoia)
  • 150 glatte (tiepido)
  • 10 gsale
  • 1 cucchiaiozucchero (raso)
  • 100 gacqua
  • 50 golio di oliva (oppure di semi)
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • q.b.latte (da spennellare sui mini croissant)

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Stampo per croissant
  • 1 Taglia pizza
  • 2 Teglie

Preparazione dei Mini croissant salati

  1. Per realizzare i Mini croissant salati, cominciate preparando tutti gli ingredienti.

  2. Versate nella planetaria le farine setacciate, il latte tiepido, il sale, lo zucchero parte dell’acqua. Iniziate ad impastare.

  3. Aggiungete il lievito e la rimanente acqua un poco alla volta. L’impasto non deve essere troppo asciutto, né troppo liquido.

  4. Impastate bene, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

  5. Formate una palla, copritela con un telo e mettetela a lievitare, al riparo da correnti d’aria (ad esempio nel forno, con la luce accesa), fino al raddoppio del volume.

Procedimento per dare la forma ai croissant

  1. Ecco l’impasto lievitato.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, circa un’ora, mettete l’impasto sulla spianatoia infarinata e schiacciatelo con le mani. Dividetelo in 2 e lavoratene 1 alla volta.

  3. Aiutandovi con il mattarello, tirate l’impasto ad un’altezza di circa mezzo centimetro.

  4. A questo punto ritagliate i triangoli che vi servono per fare i cornetti. Per farlo, potete usare 2 procedimenti.

  5. 1. Formate un rettangolo e con un taglia pizza cercate di tagliare dei triangoli il più possibile regolari e uguali.

  6. 2. Utilizzate l’apposito stampo per croissant. Formate con l’impasto un cerchio (diametro cm 30) e appoggiatelo sopra lo stampo.

  7. Passate il mattarello sulla superficie, in modo da tagliare bene i contorni. A questo punto, otterrete 16 triangoli (base cm 6,5 – altezza cm. 15).

  8. Ripetete l’operazione, con la parte rimanente dell’impasto. In tutto ricaverete 32 cornetti.

  9. Prendete i triangoli e partendo dal lato opposto alla punta, incominciate ad arrotolarli.

  10. Una volta arrotolati tutti, metteteli su una teglia rivestita con carta forno, copriteli e lasciateli lievitare ancora per un’ora circa (fino al raddoppio del loro volume).

  11. Eccoli dopo la lievitazione.

Cottura

  1. Accendete il forno a 180°C.

  2. Terminata la lievitazione, spennellateli con il latte e metteteli in forno già caldo. Fateli cuocere per circa 15 minuti o comunque fino a quando cominciano a prendere colore.

  3. Mini croissant salati - ottimi per buffet

    Appena li togliete dal forno, spennellateli, ancora ben caldi, con un pochino di olio.

  4. Mini croissant salati - ottimi per buffet

    Eccoli pronti per essere farciti e mangiati!

  5. Mini croissant salati - ottimi per buffet

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete farcire i panini e consumarli al momento. A causa delle loro piccole dimensioni, i panini però si induriscono abbastanza rapidamente. Se non li usate subito, riponete quelli che vi avanzano (non farciti) su un vassoio, ben distanziati, e metteteli in freezer. Una volta congelati, riponeteli dentro gli appositi sacchetti per alimenti. Quando vi servono, basterà farli scongelare a temperatura ambiente e saranno come appena fatti.

Modi per farcire i vostri cornetti salati soffici:

Potete farcirli anche con speck e brie, prosciutto e sottiletta, stracchino e rucola, frittata e maionese. Ovviamente potete sbizzarrirvi a comporre i vostri panini come più vi piace.

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