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Minestra di ceci e patate cremosa

Minestra di ceci e patate cremosa … ecco il comfort food che piace a me, dalla consistenza cremosa e dal gusto genuino.
Ceci e patate si fondono perfettamente insieme, creando un’ottima armonia dal sapore rustico: quella coccola in più che ci vuole per riscaldare anche le serate più fredde.
Nella ricetta, ho utilizzato ceci secchi, da preparare la sera precedente: ovviamente, se si ha meno tempo, andranno benissimo i ceci già pronti in lattina.
Ancora un consiglio. Se preferite, potete fare cuocere della pasta e aggiungerla alla minestra: ma a me piace molto anche così. Da gustare lentamente.
Vediamo insieme come prepararla.

Minestra di ceci e patate cremosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Minestra di ceci e patate

  • 400 gceci secchi
  • 250 gpatate
  • 750 mlbrodo vegetale
  • 1cipolla bianca
  • 50 gpancetta (a dadini)
  • 3 fogliesalvia
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 fogliaalloro
  • 1 spicchioaglio
  • 20 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.salsa di pomodori messicana
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Terrina
  • 1 Tritatutto oppure 1 Mezzaluna
  • 1 Casseruola

Preparazione della Minestra di ceci e patate

Per 4 persone
  1. Cominciate la preparazione della minestra di ceci la sera prima.

  2. Mettete i ceci a bagno in acqua fredda per una notte.

  3. Il giorno dopo, scolateli e metteteli in una casseruola.

  4. Copriteli con acqua fredda, unite la foglia di alloro e fateli cuocere per 1 ora circa, senza salarli.

  5. Tritate nel mixer l’aglio, la cipolla, il rosmarino e la salvia.

  6. Metteteli a soffriggere in una casseruola con l’olio e la pancetta.

  7. Poi, unite i ceci, aggiungete un mestolo del loro liquido di cottura.

  8. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti piccoli, così durante la cottura tenderanno a disfarsi, rendendo più cremosa la minestra.

  9. Mettetele nella casseruola insieme ai ceci.

  10. Dopo circa 10 minuti di cottura lenta, versate il brodo e un mestolo di salsa di pomodoro.

  11. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 40 minuti.

  12. Terminata la cottura, schiacciate con una forchetta le patate, aggiungete il formaggio grattugiato e servite.

  13. Se volete, potete fare cuocere della pasta e aggiungerla alla minestra.

  14. A me piace molto anche senza.

  15. Minestra di ceci e patate cremosa

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare la Minestra di ceci e patate in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

Mani in frolla consiglia

Se avete poco tempo, potete utilizzare anche i ceci già pronti in scatola, dopo averli scolati bene dalla loro acqua di conservazione.

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Potete abbinare la Minestra di ceci e patate cremosa con:

Frittata di cipolle facilissima (secondo)

Torta al cacao con gocce di cioccolato (dolce)

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