La mia millefoglie

INGREDIENTI PER UNA MILLEFOGLIE DI 20 CM DI LATO

3 confezioni di Pasta sfoglia 
1/2 Litro di Crema Pasticcera
250 gr di Panna Montata per la crema Chantilly + panna montata per decorare
Granella di nocciola q.b.
Scaglie di cioccolato bianco e fondente q.b.

millefoglie


Ho steso sottilmente la pasta sfoglia, l’ho posizionata su 3 placche ricoperte con carta forno. Ho acceso il forno a 200°. Una volta scaldato il forno ho cosparso di zucchero la sfoglia, l’ho bucherellata per bene, ho sagomato la forma nella pasta senza togliere i pezzi in più ed infornato una placca alla volta. I primi minuti li ho tenuti a temperatura elevata e poi ho abbassato a 180°, in totale 30 minuti per placca, ma dipende da forno a forno. La sfoglia deve essere ben dorata. Occhio che non bruci. 
Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera con 4 tuorli, 40 g. di farina, 400 gr. di latte, 100 g. di zucchero e una stecca di vaniglia. Ho messo a bollire il latte con una stecca di vaniglia. Una volta raggiunto il bollore ho spento. Poi in una terrina ho montato i tuorli con lo zucchero. Dopo di che ho aggiunto la farina setacciata. Ho rimosso la stecca di vaniglia dal latte e ho versato il latte a filo nel composto e ho mescolato. Poi ho trasferito il composto in un pentolino e ho messo a cuocere la crema mescolando di continuo per non creare grumi. Ho lasciato bollire finchè la crema non era pronta. Una volta pronta, ho tolto la crema dal fuoco e lasciato raffreddare. Appena la crema si è raffreddata, ho iniziato a montare la panna (250 gr.) e l’ho incorporata dolcemente alla crema pasticcera cercando di non smontare il composto. A questo punto ho assemblato la torta. 
Ho messo la prima sfoglia sul vassoio l’ho poi ricoperta con la crema Chantilly. Ho posizionato un’altra sfoglia e coperto ancora con la crema Chantilly infine l’ultima sfoglia che ho cosparso di zucchero a velo. Con la crema avanzata ho livellato i bordi e ci ho attaccato le bricioline fatte con i ritagli di sfoglia sbriciolati mischiati con la granella di nocciola. Per la decorazione sulla superficie ho fatto dei ciuffetti di panna montata, ho messo delle palline di cioccolato sulla punta e poi ho sparso delle scaglie di cioccolato bianco e fondente sulla superficie rimasta libera.  E buon appetito