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Melanzane sott’olio

E’ tempo di conserve!!! Oggi è il turno delle melanzane sott’olio. Ottime da gustare tutto l’anno come antipasto o da usare per farcire torte salate, preparare bruschette, panini e piadine o semplicemente come contorno.

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Ingredienti:
1kg di melanzane
1 litro di Acqua
½ litro di Aceto di Vino
½ cucchiaio di Sale Grosso
1 spicchio di Aglio
Peperoncino fresco q.b.
Origano essiccato q.b. (o altre spezie a piacere)

Olio d’oliva q.b.

Preparazione:
Vediamo insieme come preparare le melanzane sott’olio. Prendete le melanzane, lavatele bene; togliete la buccia e tagliatele a pezzetti (o a fettine o a cubetti – a proprio piacimento).
In una pentola versate l’acqua e l’aceto. Accendete il fuoco e portate ad ebollizione. Aggiungete il sale. A questo punto aggiungete le melanzane un po’ alla volta e fate bollire per circa 2-3 minuti. Raccogliete le melanzane con un mestolo forato e mettetele ad asciugare su un canovaccio senza sovrapporle, coperte da un altro canovaccio asciutto, per 1 notte intera.

Il giorno dopo riprendete il lavoro incominciando a sterilizzare i vasetti. Questo passaggio è molto importante e non deve essere trascurato. Mettete i vasetti in una pentola capiente, copriteli completamente d’acqua e lasciateli bollire per circa 15 minuti, inserendo i coperchi quando mancano 5 minuti alla fine.
Prendete le melanzane, ponetele in un contenitore e condite aggiungendo uno spicchio d’aglio tagliato a fettine sottili, il peperoncino a pezzetti e l’origano. Mescolate bene e lasciate insaporire per un po’ di tempo (circa ½ ora).

Riprendete le melanzane e iniziate a riempire i vasetti. Aggiungete l’olio fino a coprire completamente le melanzane. Attendete un po’ di tempo poi iniziate a pressare con un cucchiaino per eliminare eventuali bolle d’aria, facendo in modo che l’olio vada a ricoprire tutti gli spazi. Se è il caso, aggiungete altro olio: le melanzane devono essere ricoperte completamente. Fate cuocere a bagnomaria i vasetti per circa 5 minuti dal momento che inizia a bollire. Fate raffreddare. Ecco le vostre melanzane pronte.

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Ricordate di mettere sempre la data di produzione come promemoria.

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Conservate i vostri vasetti in un luogo fresco. In questo modo le melanzane si conservano fino a sei mesi … sempre che ci arrivino!!! In ogni caso aspettate almeno un mese intero prima di consumarle: devono avere il tempo di aromatizzarsi!!!!

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Ciao a tutti e alla prossima ricetta!!!

Una risposta a “Melanzane sott’olio”

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