Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di linguine
500 gr. di cime di rapa
2 fette di pane casereccio raffermo
2 spicchi d’aglio
1 filetto d’acciuga sott’olio
5 cucchiai di olio EVO
Sale q.b.
Preparazione:
Mondate le cime di rapa eliminando le parti dure dei gambi, sciacquatele e tagliatele a pezzi. Lessatele in abbondante acqua salata per circa 25 minuti, fino a quando risultano tenere. Sgocciolatele bene con la schiumarola, conservando l’acqua.
Intanto, strofinate le fette di pane con 1 spicchio d’aglio, tagliatele a dadini, poi fatele abbrustolire in un tegame con 3 cucchiai di olio.
Scolate il pane su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
In un altro tegame fate soffriggere lo spicchio d’aglio rimasto e il filetto d’acciuga con il restante olio, unite le cime di rapa e fate cuocere a fiamma media per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Cospargere con il pecorino a scaglie e servite subito.