Ecco un’altra ricetta light con l’orzo perlato: l’Insalata di orzo, gamberetti, pomodorini e cannellini. Per dare un tocco di colore in contrasto con il rosso dei pomodorini, ho aggiunto taccole – detti anche “mangiatutto” o piattoni – (ma vanno bene anche i fagiolini) e prezzemolo tritato.
Mi piacciono molto queste insalate e trovo che siano una valida alternativa alla classica insalata di riso.
Vediamo insieme come prepararla.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Insalata di orzo, gamberetti, pomodorini e cannellini
- 200 gorzo perlato
- 10pomodorini
- 200 ggamberetti (surgelati)
- 1/2 confezionefagioli cannellini in scatola
- 100 gtaccole (o fagiolini verdi già cotti)
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Pentola oppure 1 Pentola a pressione
Preparazione dell’Insalata di orzo, gamberetti, pomodorini e cannellini
Risciacquate l’orzo sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità.
Portate ad ebollizione abbondante acqua, lievemente salata, unite l’orzo e fatelo cuocere per circa 25 minuti o fino a quando risulterà tenero.
Se usate la pentola a pressione, saranno sufficienti 8 minuti dal momento in cui incomincia a fischiare.
Scolate l’orzo, fatelo raffreddare e trasferitelo in una ciotola.
Nel frattempo, tuffate i gamberetti in acqua bollente e fate andare per circa 2 minuti.
Adesso procedete con le verdure. Prendete i pomodorini, lavateli e tagliateli a metà.
Sgocciolate i fagioli dall’acqua di conservazione e fateli asciugare.
Prendete la ciotola con l’orzo e aggiungete i pomodorini, i fagioli e i gamberetti.
Unite le taccole (o i fagiolini) tagliate a pezzi non troppo piccoli.
E per finire, sale e un filo d’olio. Cospargete con prezzemolo tritato. Mescolate con cura e lasciate insaporire; aggiustate di olio e sale se occorre.
Ecco l’insalata di orzo pronta!
Buon appetito!
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!
Altre gustose varianti
– Insalata di orzo, ceci, pomodori e rucola
Conservazione
Potete conservare l’insalata di orzo e gamberetti per 3 o 4 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.