Ricetta delle Melanzane sott’Olio

Ricetta delle Melanzane sott’Olio, come le prepara mia mamma da sempre.

È tempo di conserve!!! Oggi è il turno delle melanzane sott’olio. Ottime da gustare tutto l’anno come antipasto o da usare per farcire torte salate, preparare bruschette, panini e piadine o semplicemente come contorno.

Vediamo insieme come realizzare la Ricetta delle Melanzane sott’Olio. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altre gustose ricette con le melanzane:

Ricetta delle Melanzane sott'Olio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti per la Ricetta delle Melanzane sott’Olio

1 kg melanzane
1 l acqua
1/2 l aceto
1/2 cucchiaio sale grosso
1 spicchio aglio
peperoncino fresco
menta (origano o spezie a piacere)
olio di oliva (o extra-vergine di oliva per i vasetti)

Strumenti

1 Pentola
2 Canovacci
3 Vasetti

Passaggi

Realizzare la Ricetta delle Melanzane sott’Olio è un pò laboriosa, ma tutto sommato semplice.

1° giorno

Prendete le melanzane, lavatele bene; eliminate la buccia e tagliatele a pezzetti (o a fettine o a cubetti – a proprio piacimento)(1). Mettetele in un colapasta, cospargete con il sale grosso (2), copritele con un piatto (3) e schiacciatele con un peso (ad esempio con una pentola colma di acqua) per circa 3 ore (4).

Trascorso il tempo, versate in una pentola l’acqua e l’aceto. Accendete il fuoco e portate ad ebollizione, poi aggiungete il sale.

Quindi, unite le melanzane un po’ alla volta e fate bollire per circa 2-3 minuti. Dopodiché, raccogliete le melanzane con un mestolo forato e mettetele ad asciugare su un canovaccio, senza sovrapporle, coperte da un altro canovaccio asciutto, per 1 notte intera.

2° giorno

Il giorno dopo, riprendete il lavoro incominciando a sterilizzare i vasetti. Questo passaggio è molto importante e non deve essere trascurato. Mettete i vasetti in una pentola capiente, copriteli completamente d’acqua e lasciateli bollire per circa 15 minuti, inserendo i coperchi quando mancano 5 minuti alla fine.

Prendete ora le melanzane, ponetele in un piatto e condite aggiungendo uno spicchio d’aglio tagliato a fettine sottili, il peperoncino a pezzetti e foglioline di menta fresca (o origano) (5). Infine, mescolate bene e lasciate insaporire per un po’ di tempo, circa ½ ora (6).

Ricetta delle Melanzane sott'Olio

Riempite i vasetti

Riprendete le melanzane e iniziate a riempire i vasetti sterilizzati. Aggiungete l’olio (di oliva o extra-vergine) fino a coprire completamente le melanzane.

Attendete un po’ di tempo, poi iniziate a pressare con un cucchiaino per eliminare eventuali bolle d’aria, facendo in modo che l’olio vada a ricoprire tutti gli spazi. Se è il caso, aggiungete altro olio: le melanzane devono essere ricoperte completamente.

Fate cuocere a bagnomaria i vasetti per circa 5 minuti dal momento che inizia a bollire. Fate raffreddare. Ecco la ricetta delle melanzane sott’olio pronta.

Ricetta delle Melanzane sott'Olio

Conservazione

Conservate i vostri vasetti in un luogo fresco. In questo modo le melanzane si conservano fino a sei mesi, sempre che ci arrivino! In ogni caso aspettate almeno un mese intero prima di consumarle: devono avere il tempo di aromatizzarsi.

Consigli

Ricordate di mettere sempre la data di produzione come promemoria.

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