Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco

Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco, per festeggiare il nuovo anno che verrà. Dolce semplice, realizzato con pasta frolla al cacao, farcito con crema alla nocciola e decorato con frutti di bosco e biscotti a forma di stelline.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco

  • 360 gfarina
  • 40 gcacao amaro in polvere (se usate quello zuccherato riducete la quantità di zucchero dalla ricetta)
  • 200 gburro
  • 200 gzucchero
  • 1uovo (+ 1 tuorlo)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • 1 bicchierecrema di nocciole
  • qualchemirtillo
  • q.b.lamponi
  • qualchebiscotto
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Tortiera da 20/22 cm per crostata
  • 1 Sac a poche oppure 1 Sacchetto di plastica per alimenti

Preparazione della Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco

  1. Preparate la frolla al cacao, seguendo la ricetta base che trovate qui.

  2. Impastate piuttosto rapidamente, evitando di scaldare l’impasto fino a che tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.

  3. Formate una palla e spolverizzatela con un pò di farina.

  4. Avvolgetela in un canovaccio e ponetela in frigorifero per circa mezz’ora.

  5. Stendete la frolla e adagiatela in uno stampo da crostata imburrato e infarinato.

  6. Eliminate la frolla in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta.

  7. Mettete a riposare in frigorifero per circa 20 minuti.

  8. Preriscaldate il forno a 180°C, in modalità statico.

  9. Estraete la crostata dal frigo, e cuocetela per circa 10 minuti nel forno già caldo.

  10. Nel frattempo, fate scaldare la crema alla nocciola (Nutella®) a bagnomaria o per 1 – 2 minuti nel microonde.

  11. Con un sac à poche (oppure con un sacchetto per alimenti – al quale taglierete la punta), disponete la crema di nocciole sulla crostata e infornate per altri 10 minuti.

  12. Lavate bene la frutta, tamponatela delicatamente con carta da cucina e decorate la crostata a vostro piacimento.

  13. Io ho inserito anche alcuni biscotti che mi erano rimasti dalla ricetta della Ghirlanda di biscotti.

  14. Completate con alcune foglie di pino e una spolverata di zucchero a velo.

  15. Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco

    Ecco la crostata pronta.

  16. Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

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