Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco, per festeggiare il nuovo anno che verrà. Dolce semplice, realizzato con pasta frolla al cacao, farcito con crema alla nocciola e decorato con frutti di bosco e biscotti a forma di stelline.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco
- 360 gfarina
- 40 gcacao amaro in polvere (se usate quello zuccherato riducete la quantità di zucchero dalla ricetta)
- 200 gburro
- 200 gzucchero
- 1uovo (+ 1 tuorlo)
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Per la farcitura
- 1 bicchierecrema di nocciole
- qualchemirtillo
- q.b.lamponi
- qualchebiscotto
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Tortiera da 20/22 cm per crostata
- 1 Sac a poche oppure 1 Sacchetto di plastica per alimenti
Preparazione della Crostata con crema alla nocciola e frutti di bosco
Preparate la frolla al cacao, seguendo la ricetta base che trovate qui.
Impastate piuttosto rapidamente, evitando di scaldare l’impasto fino a che tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.
Formate una palla e spolverizzatela con un pò di farina.
Avvolgetela in un canovaccio e ponetela in frigorifero per circa mezz’ora.
Stendete la frolla e adagiatela in uno stampo da crostata imburrato e infarinato.
Eliminate la frolla in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta.
Mettete a riposare in frigorifero per circa 20 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C, in modalità statico.
Estraete la crostata dal frigo, e cuocetela per circa 10 minuti nel forno già caldo.
Nel frattempo, fate scaldare la crema alla nocciola (Nutella®) a bagnomaria o per 1 – 2 minuti nel microonde.
Con un sac à poche (oppure con un sacchetto per alimenti – al quale taglierete la punta), disponete la crema di nocciole sulla crostata e infornate per altri 10 minuti.
Lavate bene la frutta, tamponatela delicatamente con carta da cucina e decorate la crostata a vostro piacimento.
Io ho inserito anche alcuni biscotti che mi erano rimasti dalla ricetta della Ghirlanda di biscotti.
Completate con alcune foglie di pino e una spolverata di zucchero a velo.
Ecco la crostata pronta.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Altre ricette natalizie
– Abete di frolla con crema e frutti di bosco – cream tarte
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