Ciambella da colazione al profumo di limone

Oggi vi do il buongiorno con la ricetta della Ciambella da colazione al profumo di limone. Soffice e gustosa, (al gusto di limone), è il dolce ideale per la prima colazione da accompagnare con una tazza di cappuccino o di caffè per un risveglio con i fiocchi, oppure per la merenda, da gustare insieme ad una tazza fumante di tè aromatizzato o, se vogliamo una coccola in più, ad una buona cioccolata calda. A proposito, avete già provato la mia? Se vi va, date un’occhiata qui.

Scoprite altre ricette di torte per la colazione, come ad esempio la Torta soffice al cioccolato con pere, la Torta al cacao con gocce di cioccolato, la Torta biscotto con crema alla nocciola, la Torta margherita con crema al limone e la Torta nocciole amaretti e cacao.

Adesso però, vediamo insieme come realizzarla. Quindi, preparate gli ingredienti che cominciamo.

Ciambella da colazione al profumo di limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
314,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 314,83 (Kcal)
  • Carboidrati 48,30 (g) di cui Zuccheri 20,44 (g)
  • Proteine 5,39 (g)
  • Grassi 12,57 (g) di cui saturi 7,63 (g)di cui insaturi 4,96 (g)
  • Fibre 3,55 (g)
  • Sodio 27,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Ciambella da colazione al profumo di limone

  • 80 gburro (morbido a temperatura ambiente)
  • 120 gzucchero
  • 1 fialaaroma al limone (oppure all’arancia)
  • 1limone (la scorza grattugiata (oppure quella di 1 arancia))
  • 2uova
  • 180 gfarina
  • 70 gfecola di patate (oppure solo farina)
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 60 glatte
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.burro (per lo stampo)
  • q.b.farina (per lo stampo)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Stampo per torta

Preparazione della Ciambella da colazione al profumo di limone

  1. Per realizzare la Ciambella da colazione al profumo di limone, cominciate accendendo il forno a 180°C, statico.

  2. Mettete il burro morbido in una ciotola e montatelo insieme allo zucchero, alla scorza grattugiata di 1 limone (oppure di 1 arancia) e alla fialetta di aroma al limone.

  3. Montate bene fino ad ottenere una crema soffice e omogenea.

  4. Unite alla crema un uovo alla volta, sempre montando. Incorporate il secondo, solo dopo che quello precedente è stato assorbito.

  5. Setacciate la farina, la fecola e il lievito e aggiungeteli poco per volta all’impasto; aggiungete anche il latte a filo.

  6. Versate il composto in uno stampo in silicone della Silikomart da cm 19,5 – praticissimo. Non occorre imburrare e infarinare: una volta cotta, la torta si stacca benissimo, senza rompersi.

  7. Se non lo avete, va benissimo una tortiera a ciambella, imburrata e infarinata.

  8. Livellate bene aiutandovi con una spatola.

  9. Cuocete in forno già caldo, per circa 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino: se esce asciutto, la torta è cotta. A me sono bastati 35 minuti.

  10. Sfornate la ciambella e fatela raffreddare.

  11. Una volta fredda, sformatela. Se avete utilizzato lo stampo in silicone, giratelo sul piatto da portata e sformate la ciambella delicatamente.

  12. Ciambella da colazione al profumo di limone

    Una bella spolverata di zucchero a velo ed ecco, la Ciambella da colazione è pronta.

  13. Ciambella da colazione al profumo di limone

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare la Ciambella da colazione al profumo di limone per circa 3 – 4 giorni, chiusa in un contenitore ermetico oppure ricoperta con la pellicola da cucina.

I consigli di Mani in frolla

Se volete una versione più raffinata e golosa, potete ricoprire la ciambella con una glassa al cioccolato. Ecco alcuni suggerimenti che ho trovato su una rivista di cucina:

Semplice. Fate sciogliere 150 g di cioccolato fondente con 1 – 2 cucchiai di acqua e 40 g di burro o di panna fresca e versate il preparato sul dolce.

Glassa lucida e liscia. Preparate uno sciroppo, facendo cuocere 3 cucchiai di acqua con 150 g di zucchero a velo per 10 minuti. Incorporate 150 g di cioccolato fondente (ma anche al latte o bianco) fuso, mescolando velocemente con una frusta.

Setosa. Fate sciogliere 175 g di cioccolato fondente con 150 ml di panna fresca e, a piacere, mezzo cucchiaino di caffè solubile.

Fondente all’americana. Fate sciogliere 270 g di cioccolato fondente con 2 cucchiai di zucchero vanigliato, 30 ml di latte o 30 g di burro, i cucchiaino da tè di caffè solubile. Unite poi, a piacere, 2 – 3 cucchiai di liquore, tipo Rhum.

Varianti

Questa ricetta si presta a molte varianti, che potrete adattare a seconda dei vostri gusti. Per esempio, per una versione più leggera, potete sostituire il burro con la stessa quantità di yogurt.

Per una versione più “esotica”, potete sostituire 50 g di farina con cocco grattugiato: in questo caso, sostituite il latte con la panna o con il latte di cocco.

Oppure, potete unire all’impasto, prima della cottura in forno, frutta secca tritata come nocciole, mandorle o pistacchi, o, per i più golosi, gocce di cioccolato.

Ottima anche con la frutta fresca come mele, pere o kiwi, oppure ancora con la frutta essiccata, tipo prugne, albicocche, uvetta, ananas … a voi la scelta!

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