Zucchine allo zafferano

Le zucchine allo zafferano sono un contorno che si accompagna bene a qualsiasi tipo di secondo a base di proteine: io le ho mangiate sia con un hamburger che con dei bocconcini di tacchino ma potete accompagnarle anche al pesce, ai formaggi e alle uova.
La ricetta delle zucchine allo zafferano è tratta dalle schede “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini.
Sapete che con le zucchine (così come con le melanzane) si possono fare anche dei dolci? Il loro sapore delicato si presta bene alla preparazione di torte e conferisce loro morbidezza: io ho fatto il plumcake con zucchine e cioccolato e mi è piaciuto tantissimo!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 1 kgzucchine
  • 1/2cipolla
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bustinazafferano
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero in grani (da macinare al momento)

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Scolapasta
  • 1 Piatto
  • 1 peso (io ho usato una tazza)
  • 1 Canovaccio
  • 1 ciotolina
  • 1 Padella capiente
  • 2 palette
  • 1 Piatto da portata

Preparazione

  1. Per preparare le zucchine allo zafferano, per prima cosa lavate le zucchine, dopodiché asciugatele, mondatele e tagliatele a cubetti.

    Ora spolverizzatele di sale e lasciatele riposare, per circa 30 minuti, in uno scolapasta, coperte da un piatto, sopra al quale metterete un peso (io ho usato una tazza) affinché perdano l’acqua di vegetazione.

    Passato questo tempo, asciugatele accuratamente con un canovaccio.

    A questo punto, fate scaldare l’olio in una padella capiente e fatevi soffriggere la cipolla tritata. Poi aggiungete le zucchine, conditele con un po’ di pepe macinato al momento e fatele cuocere a fuoco medio, mescolando delicatamente di tanto in tanto con due palette per 20-25 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei cubetti di zucchine. Verso la fine della cottura, aggiungete lo zafferano diluito in una ciotolina con qualche cucchiaio di acqua calda e mescolate. Lasciate insaporire le zucchine nel sugo di zafferano fino a quando saranno tenere.

    Poi disponetele su un piatto da portata e servitele dopo averle cosparse di parmigiano grattugiato.

NOTE

La ricetta originale prevedeva l’aglio, che io ho sostituito con la cipolla.

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