White Christmas (torta natalizia australiana)

La White Christmas è una torta australiana tradizionalmente composta da un mix di frutta secca, cocco disidratato, zucchero, latte in polvere e riso soffiato. Gli ingredienti sono legati insieme dal profumatissimo olio di cocco ma in alcune versioni questo viene sostituito dal cioccolato bianco. La White Christmas è un dolce senza cottura (bisogna solo far sciogliere l’olio di cocco per qualche minuto), facile e veloce ma delizioso. Somiglia ad un torrone e ha il sapore e la forma delle barrette energetiche ma in versione ancora più golosa. Inoltre, può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero.
Per quanto riguarda il latte in polvere, dovete sapere che quando ero piccola e mia madre preparava il latte per mio fratello, io ne mangiavo un po’ con il cucchiaino, così com’era, in polvere, e mi piaceva tantissimo. Crescendo mi era rimasto il ricordo del suo sapore e per anni ho desiderato mangiarlo di nuovo, così mio padre, stanco di sentirmi parlare di latte in polvere, decise di andare a comprarmelo. La farmacista gli chiese quanti anni avesse la bambina e lui: “Quindici…anni”. Il bello è che io tenevo gelosamente il barattolo del latte sulla mensola del letto in cameretta e ogni tanto lo mangiavo con il cucchiaino in dotazione. Dato che erano anni che non lo mangiavo, ricomprarlo per fare questa torta è stato emozionante. Siccome al supermercato non l’ho trovato, sono andata in farmacia e ho detto alla farmacista: “Mi serve il latte in polvere: devo farci una torta”. Lei mi ha guardata sconvolta e mi ha risposto: “Ma abbiamo quello per bambini…” e io: “Eh, proprio quello mi serve!”.
Credo che la White Christmas sia la ricetta dolce che mi è piaciuta di più fra tutte quelle che mi ha proposto Lucia di unapennaspuntata.com per la nostra collaborazione “Un Avvento da gustare”. Inoltre, è così facile e veloce da preparare che sicuramente la rifarò, anche in estate. Infatti, la White Christmas è una torta fredda, dato che in Australia il Natale cade in piena estate e gli australiani si consolano mettendo la neve sulla torta.
“White Christmas” è anche il nome di una famosissima canzone natalizia scritta da Irving Berlin, compositore americano di origine russa, noto anche per essere uno dei più grandi autori di musical. Questa canzone, composta agli inizi degli anni ’40, fu usata durante la guerra del Vietnam per ricordare i soldati lontani da casa che si ritrovavano a festeggiare il Natale in un clima caldo, senza neve, ma di questo ci parla Lucia QUI.

Purtroppo, questa torta viene spesso confusa dai food blogger italiani con la Christmas cake, che è una torta irlandese completamente diversa, più simile alla nostra classica torta di compleanno. Infatti, non sono riuscita a trovare la ricetta giusta in italiano e l’ho presa da myfoodbook.com

Se vi piace il cocco, provate anche le palline d’inverno.

mde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni24 pezzi circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAustraliana

Ingredienti

250 g olio di cocco
3 tazze riso soffiato
1 tazza farina di cocco
3/4 tazza zucchero a velo (setacciato)
1 tazza latte in polvere
1 tazza frutta disidratata (io ho usato mirtilli, mandorle, noci e nocciole)
q.b. ciliegie candite (opzionali per guarnire )
463,72 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 463,72 (Kcal)
  • Carboidrati 42,03 (g) di cui Zuccheri 30,32 (g)
  • Proteine 4,18 (g)
  • Grassi 34,21 (g) di cui saturi 20,67 (g)di cui insaturi 2,12 (g)
  • Fibre 1,02 (g)
  • Sodio 52,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentolino
1 Setaccio
1 Tazza (io ne ho usata una da 250 ml)
1 Ciotola (capiente)
1 Cucchiaio
1 Coltello
1 Teglia da 27,5×17,5 cm (io ne ho usata una in alluminio usa e getta)

Passaggi

Per preparare la White Christmas, per prima cosa fate sciogliere a fuoco dolce l’olio di cocco in un pentolino, dopodiché fatelo intiepidire.

Intanto, tritate grossolanamente la frutta secca e mettetela in una ciotola capiente con gli altri ingredienti secchi e mescolate.

Quando l’olio di cocco si sarà intiepidito, versatelo sugli ingredienti secchi e mescolate bene.

A questo punto, mettete il composto in una teglia di circa 27,5×17,5 cm (io ne ho usata una in alluminio usa e getta) e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.

Quindi, mettete in freezer per circa 15 minuti per farlo rassodare, dopodiché conservate in frigorifero.

Prima di servire la White Christmas, tagliatela a pezzetti e guarnitela, se volete, con delle ciliegie candite.

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