Vellutata di cavolo cappuccio viola

La vellutata di cavolo cappuccio viola è un primo piatto semplice da realizzare ma con il quale potete fare una magia. Eh, sì, perché basta aggiungere alla crema di cavolo un ingrediente acido come il succo di limone per variarne il ph e farla diventare rosa! Questo succede grazie all’alto contenuto di antocianine, responsabili del caratteristico colore viola. Devo ammettere che nel preparare questa vellutata di cavolo cappuccio viola mi sono sentita un po’ un piccolo chimico.

Ho visto la ricetta della vellutata di cavolo cappuccio viola sul profilo Instagram di @alice_inw.land e ho deciso di replicarla, regolandomi con le dosi.

Provate anche la crema di broccoli con semi di sesamo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

1 kg cavolo viola
1/2 limone (succo)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. acqua (1,5 litri circa)
1/2 cipolla
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. semi di sesamo
113,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 113,31 (Kcal)
  • Carboidrati 16,71 (g) di cui Zuccheri 8,97 (g)
  • Proteine 3,52 (g)
  • Grassi 5,06 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
  • Fibre 6,79 (g)
  • Sodio 448,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 480 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Mezzaluna
1 Padella Capiente
1 Cucchiaio di legno
1 Frullatore a immersione
1 Mestolo
1 Piatto fondo

Passaggi

Per preparare la vellutata di cavolo cappuccio viola, per prima cosa lavate il cavolo e tagliatelo a listarelle.

Poi mondate e tritate la cipolla, dopodiché fatela appassire in una padella capiente con l’olio caldo.

Quindi, aggiungete il cavolo, tenendone da parte qualche strisciolina per la guarnizione finale, e fatelo saltare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

Ora aggiungete il sale, ricoprite con l’acqua e fate cuocere, a fuoco dolce, per circa un’ora.

Trascorso questo tempo, frullate il tutto con un minipimer e aggiungete il pepe.

Poi prelevate un po’ di vellutata, mettendola in un piatto, aggiungete il succo di limone e mescolate: la vellutata diventerà rosa.

A questo punto, impiattate la vellutata e distribuitevi un po’ di vellutata rosa, completando con qualche semino di sesamo e le striscioline di cavolo tenute da parte.

Vi consiglio di servire la vellutata con dei crostini o con del pane tostato.

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