Uova in camicia con ceci e biete

Le uova in camicia con ceci e biete sono una ricetta che ho preparato con le uova in camicia che vi ho proposto ieri. Le uova in camicia con ceci e biete sono un piatto completo perché sono presenti sia le proteine che i carboidrati e le verdure. Io l’ho accompagnato con un po’ di pane, che ho bagnato nelle uova, ma senza esagerare, dato che i ceci contengono anche carboidrati.
La ricetta è tratta dalla rivista “Bene Insieme” della Conad.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 8uova (fresche, a temperatura ambiente)
  • Aceto di vino bianco (1 cucchiaino per 1 litro di acqua)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1/2limone
  • 3cipolle
  • 2 foglieAlloro
  • 300 gceci (precotti)
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • 1 mazzettoBiete
  • Maggiorana (io ho usato quella secca)
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Colino
  • 2 Padelle
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Schiumarola
  • 1 Coperchio

Preparazione

  1. Per preparare le uova in camicia con ceci e biete, per prima cosa scolate i ceci dal loro liquido e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Poi scaldate due cucchiai di olio in una padella capiente su fuoco medio, dopodiché aggiungete il mezzo limone e due cipolle tagliate a metà, con la parte tagliata rivolta verso il basso, e lasciate cuocere per circa 5 minuti.

    Poi unite le foglie di alloro ed i ceci e aggiungete abbastanza acqua da coprirli. Portate a bollore ed eliminate le eventuali impurità dalla superficie. Poi abbassate il fuoco, coprite e lasciate sobbollire per circa 5 minuti, dopodiché aggiungete due cucchiaini di sale e continuate la cottura per altri 5 minuti. Poi spegnete il fuoco ed eliminate il limone, la cipolla e l’alloro.

    A questo punto, scaldate due cucchiai di olio in un’altra padella capiente su fuoco medio. Poi aggiungete la restante cipolla tritata, il peperoncino ed un pizzico di sale. Fate cuocere per 8 minuti per far appassire la cipolla, girando di tanto in tanto.

    Intanto, lavate le biete, aggiungetele alla padella col soffritto e lasciatele cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 8 minuti.

    Passato questo tempo, prendete i ceci con una schiumarola e trasferiteli nella padella con le biete. Ora, aggiungete il liquido di cottura e coprite portando a bollore. Poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 8 minuti.  

    Intanto, preparate le uova in camicia seguendo la ricetta che trovate QUI, poi scolatele e salatele.

    A questo punto, scolate ceci e biete con la schiumarola e metteteli nei piatti fondi, aggiungete le uova (due a persona) e condite con maggiorana e una macinata di pepe. Servite calde.

     

NOTE

La prima volta che ho fatto le uova in camicia con ceci e biete, ho usato i ceci secchi, preventivamente ammollati in acqua per 12 ore, ma li ho dovuti cuocere per un tempo superiore (circa 2 ore) a quello riportato sulla ricetta. Così, quando ieri l’ho rifatta, ho preferito usare i ceci precotti.

Io ho usato le biete a coste ma ho scelto le foglie centrali, più piccole e tenere, ed ho scartato le coste, dato che essendo piuttosto doppie avrebbero richiesto tempi di cottura più lunghi.

La ricetta originale prevedeva un peperoncino intero ma io ho usato qualche pizzico di quello in polvere.

La ricetta originale prevedeva anche l’aglio (6 spicchi), due da aggiungere all’inizio nella padella con olio, limone e cipolle, e quattro nell’altra padella con olio, cipolla tritata e peperoncino.

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