Tortino milleverdure (di Santa Ildegarda)

Il tortino milleverdure è una torta salata che si prepara con tante verdure estive e con un impasto di farina di farro e vino. Questa ricetta contiene un anacronismo, dato che sono presenti i peperoni, che non sono un ortaggio medioevale ma furono importati in Europa nella seconda metà del Cinquecento. Escludere, però, gli alimenti non menzionati da Santa Ildegarda vorrebbe dire comprendere male il suo insegnamento; da un lato, la santa poteva parlare solo di ciò che era conosciuto alla sua epoca, visto che alcuni alimenti non esistevano o erano utilizzati pochissimo; dall’altro lato, è probabile che alcuni suoi testi siano andati perduti nel corso dei secoli. Inoltre, per alcuni dei termini impiegati, la fonte e la traduzione restano incerte. Di fronte a questi dubbi, si possono tranquillamente usare alimenti di cui lei non ha parlato, rispettando lo spirito dei suoi insegnamenti.
Il tortino milleverdure comprende anche la galanga, la spezia simile allo zenzero che ho acquistato di recente e che ho utilizzato per fare altre ricette ildegardiane: la vellutata di zucchine e la padellata di verdure.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 100 gburro (morbido)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 3uova
  • 1/2limone (scorza grattugiata)
  • 4peperoni rossi
  • 3finocchi
  • 3 gambisedano
  • 1zucchina
  • 1cetriolo
  • 1cipolla (grande)
  • 200 gfarina di farro
  • q.b.sale
  • 1/2 bicchierevino (io ho usato quello bianco)
  • 2 cucchiainilievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiaipanna fresca liquida
  • 1/2 cucchiainonoce moscata
  • 1/2 cucchiainosemi di anice
  • 1/2 cucchiainogalanga
  • 1/2 cucchiainocumino
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Mezzaluna
  • 1 Tagliere
  • 1 Padella capiente
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Coperchio
  • 1 Ciotola
  • 1 Setaccio
  • 1 Forchetta
  • 1 Teglia
  • carta da forno

Preparazione

  1. Per preparare il tortino milleverdure, per prima cosa lavate e mondate le verdure, dopodiché tagliatele a dadini. Poi fate rosolare per qualche minuto la cipolla tritata in una padella capiente con dell’olio caldo. Quindi, versate le verdure, mescolate e fate cuocere con coperchio per 15 minuti.

    Nel frattempo, preparate la pasta: in una ciotola ponete il burro morbido, le uova, la scorza grattugiata di limone e, gradualmente, la farina con il lievito setacciato, fino ad ottenere una consistenza morbida, mescolando con una forchetta. Quando l‘impasto è omogeneo, aggiungete la panna, il vino, le spezie ed il sale e mescolate.

    A questo punto, mettete le verdure in una teglia rivestita con carta da forno bagnata e strizzata e versatevi sopra la pasta. Infine, infornate in forno preriscaldato (io ho usato la funzione ventilata) a 180° per circa 45 minuti.

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