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Torta soffice alle fragole

Avevo fatto la torta soffice alle fragole con cioccolato bianco l’anno scorso ed era piaciuta tantissimo sia a me che al marito. Così, ho aspettato che tornasse la stagione delle fragole per rifarla! La ricetta è tratta da www.unpizzicodipeperosa.com ed è ottima sia per la colazione che per la merenda ma anche come dessert. La ricetta originale prevedeva la farina 00 ma questa volta ho utilizzato la fecola di patate, che la rende ancora più soffice ed è adatta anche a chi è intollerante al glutine.


Se vi piacciono le fragole, provate anche la Crostata con crema di pistacchi e fragole e la Ciambella al cioccolato e fragole con peperoncino!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFecola di patate
  • 200 gZucchero
  • 3Uova
  • 200 gBurro
  • 60 gCioccolato bianco
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 350 gFragole

Preparazione

  1. Prima di tutto fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e lasciate raffreddare.

    Intanto, lavate ed asciugate bene le fragole con della carta da cucina, tagliatele a spicchi non troppo piccoli e tamponatele di nuovo con la carta, senza schiacciarle.

    Poi tritate il cioccolato.

    A questo punto, con uno sbattitore elettrico o con la planetaria montate lo zucchero con le uova per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi aggiungete il burro fuso oramai freddo e continuate a montare per qualche minuto. Aggiungete anche la fecola ed il lievito setacciati e a velocità bassa fate amalgamare il composto.

    Infine, unite la buccia grattugiata di limone ed il cioccolato. Fate amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Ora, rivestite una tortiera di circa 25 cm di diametro con della carta da forno e versatevi i 2/3 del composto. Distribuitevi sopra metà delle fragole a raggiera, poi ricoprite con il resto del composto e distribuitevi le fragole rimaste. Fate cuocere a 180°C in forno preriscaldato statico per 35-40 minuti. Vi consiglio di fare la prova stecchino per controllare la cottura.

    Lasciate raffreddare bene la torta prima di sfornarla. Dato che le fragole durante la cottura affonderanno nell’impasto, servitela capovolta e poi spolverizzatela con dello zucchero a velo. La torta soffice alle fragole è pronta!

Note

Le fragole possono essere sostituite con altra frutta fresca di stagione: l’importante è asciugarla bene prima di distribuirla sull’impasto.

Se non avete problemi con il glutine, potete sostituire la fecola di patate con la farina 00. Se siete celiaci, invece, fate attenzione che tutti gli ingredienti siano privi di glutine.

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