Torta irlandese di San Michele (Michaelmas Pie)

La torta irlandese di San Michele, Michaelmas Pie in inglese, è la ricetta che mi ha proposto Lucia di unapennaspuntata.com per la nostra collaborazione di settembre. Si tratta di una torta costituita da un guscio di pasta frolla speziata, all’acqua, senza uova, e da un ripieno di mele e more arricchito da spezie. Inoltre, è un dolce con poco zucchero e per questo “va giù bene”, come dice il marito.
La torta irlandese di San Michele è legata ad una tradizione particolare. Lucia ha letto in un libro antico di una tradizione legata a San Michele e ai mirtilli (anche se altre fonti parlano di more). Durante il Medioevo, nei paesi anglosassoni, esisteva la credenza che i mirtilli si potessero mangiare solo “dalla festa di San Michele alla festa di San Michele”, cioè dall’8 maggio (anniversario delle apparizioni a Monte Sant’Angelo) al 29 settembre (anniversario della dedicazione del santuario di Roma al Santo arcangelo), le due date in cui veniva festeggiato. Si diceva che i mirtilli eventualmente raccolti prima o dopo queste due date potessero essere dannosi per la salute. Questo potrebbe avere un senso anche dal punto di vista scientifico, dato che questi frutti in altri periodi dell’anno erano o troppo acerbi o troppo maturi. Quindi, un po’ prima del 29 settembre c’era l’usanza di raccogliere tutti i mirtilli ancora rimasti e di preparare quantità industriali di confettura, in modo da poterli conservare nel tempo e consumare anche dopo la festa liturgica.
In Irlanda è tradizione preparare, nello specifico, la torta irlandese di San Michele, a base di more, quindi, evidentemente, questa consuetudine riguardava non solo i mirtilli ma anche le more e probabilmente i frutti di bosco in generale. Infatti, io ho trovato una fonte in cui si dice che si raccomanda di non mangiare le more di rovo, ultimo dono prima dell’autunno, oltre il 29 settembre, giorno di San Michele, perché pare che il diavolo, per sfregio, ci sputi sopra rendendole molli e insapori. Forse l’effetto è dato dalle precoci nebbie autunnali ma di questa tradizione ci dice qualcosa in più Lucia QUI.
La ricetta della torta irlandese di San Michele è tratta da brissonsbakery.blogspot.com

Provate anche il dolce di San Michele.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • CucinaIrlandese
368,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 368,61 (Kcal)
  • Carboidrati 49,23 (g) di cui Zuccheri 19,37 (g)
  • Proteine 6,00 (g)
  • Grassi 16,72 (g) di cui saturi 7,68 (g)di cui insaturi 8,43 (g)
  • Fibre 5,33 (g)
  • Sodio 115,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 158 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 340 gfarina 00
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 85 gmargarina vegetale
  • 85 gburro (freddo a pezzetti)
  • 85 mlacqua (fredda)
  • 1 pizzicosale
  • 900 gmele
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiainochiodi di garofano macinati
  • 1 cucchiainonoce moscata (macinata)
  • 340 gmore
  • 1uovo (per spennellare)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Coltello
  • 1 Casseruola
  • 1 Coperchio
  • 1 Mattarello
  • 1 Tortiera bassa da circa 20 cm di diametro
  • 1 Forchetta
  • 1 Colino
  • 1 Pennello

Preparazione

  1. Per preparare la torta irlandese di San Michele, per prima cosa preparate la pasta. Mettete la farina setacciata in una ciotola capiente, aggiungete la cannella ed il sale e mescolate. Poi aggiungete il burro e la margarina a pezzetti e lavorate velocemente con la punta delle dita fino a formare delle briciole sottili. Quindi, aggiungete l’acqua fredda e impastate fino a quando il composto si sarà amalgamato, dopodiché formate un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Ora preparate il ripieno. Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a pezzi grossi e mettetele in una casseruola con un cucchiaio di zucchero, i chiodi di garofano e la noce moscata. Quindi, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto, fino a quando si saranno ammorbidite. Poi unite le more e fate cuocere ancora per qualche minuto, dopodiché togliete la casseruola dal fuoco e fate raffreddare completamente.

    A questo punto, assemblate la torta. Togliete la frolla dal frigo e stendete i 2/3 sulla spianatoia leggermente infarinata. Quindi, foderate una tortiera di circa 20 cm imburrata ed infarinata (io ne ho usata una di carta e questa operazione non è stata necessaria), facendo fuoriuscire i bordi e praticando dei fori sulla base con una forchetta. 

    Una volta che la frutta si sarà raffreddata, filtratela e versatela nella torta distribuendola uniformemente. Poi stendete la restante frolla e adagiatela sopra la frutta. Quindi, sollevate i bordi, arrotolateli e richiudeteli verso l’interno. Ora spennellate la superficie con dell’uovo sbattuto e bucherellatela con una forchetta. Infine, cospargete un cucchiaio di zucchero sulla pasta e fate cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato (io ho usato la funzione ventilata) a 180°.

    Potete servire la torta irlandese di San Michele sia calda che fredda, magari accompagnata con una pallina di gelato o con della panna fresca montata.

NOTE

Potete usare il succo della frutta per versarlo sulle fette di torta al momento di servirle.

La torta irlandese di San Michele si conserva in frigorifero.

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