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Torta cookie

La torta cookie è un grande biscotto con il cuore morbido, una torta perfetta per ogni occasione, in particolare per festeggiare compleanni e anniversari. È facilissima da fare ma di grande effetto.

Questa torta era nei miei piani già da un po’, da quando l’avevo vista sulla pagina Instagram dell’autrice del blog www.chiarapassion.com ma l’ho fatta per la prima volta quando una coppia di amici ci ha invitati a cena e mi è sembrato il dolce perfetto da portare a dei buongustai.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 gBurro (fuso e raffreddato)
  • 100 gZucchero di canna
  • 50 gzucchero semolato bianco
  • 2 cucchiainiEstratto di vaniglia
  • 1uovo grande (a temperatura ambiente)
  • 1tuorlo (a temperatura ambiente)
  • 280 gFarina 00
  • 1 cucchiainobicarbonato alimentare
  • 1 cucchiainoAmido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainoSale
  • 200 gGocce di cioccolato
  • 2 cucchiaiCrema alle nocciole (opzionale)
  • q.b.frutti rossi liofilizzati o confettini colorati (opzionale)

Preparazione

  1. Per prima cosa, fate sciogliere il burro a fuoco lento in un pentolino e lasciatelo raffreddare.

    Poi, in una terrina unite il burro, lo zucchero bianco e di canna, la vaniglia e mescolate, dopodiché aggiungete le uova e incorporatele bene con una frusta a mano.

    Poi in una ciotola grande unite la farina setacciata con il bicarbonato, l’amido di mais ed il sale. A questo punto, aggiungete gli ingredienti liquidi e mescolate con una spatola per circa 1 minuto, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

    Ora aggiungete parte delle gocce di cioccolato (tenetene qualcuna da parte per la decorazione finale) e mescolate brevemente.

    Poi rivestite il fondo di uno stampo da circa 20 cm di diametro con della carta da forno e imburrate i lati, dopodiché mettete metà impasto nella tortiera e stendetelo aiutandovi con le mani. Spalmate solo il centro con la crema alle nocciole e ricoprite con l’impasto rimanente.

    A questo punto, mettete la torta in frigorifero per almeno 30 minuti. Passato questo tempo, fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Se dovesse scurirsi troppo, coprite con un foglio di alluminio negli ultimi minuti. Vi consiglio, comunque, di fare la prova stecchino prima di sfornare: il cuore deve rimanere morbido.

    Quando la torta è ancora calda, potete abbellirla con le gocce di cioccolato tenute da parte e con frutti liofilizzati, oppure confettini colorati. Fate raffreddare bene prima di servire.

Note

Potete anche prepararla la sera prima, come ho fatto io, e metterla in frigo, per poi infornarla il giorno dopo: il riposo in frigorifero dell’impasto rende la torta ancora più buona.

Si conserva fino ad una settimana (se riuscite a resistere senza finirla subito!).

Lo zucchero di canna è fondamentale, perché, oltre a dare un sapore caramellato, dona una certa umidità al biscotto.

Le uova devono essere a temperatura ambiente ma se dimenticate di tirarle fuori dal frigo per tempo, mettetele in una ciotola con acqua tiepida per 5 minuti e poi utilizzatele.

Il trucchetto per rendere la torta cookie ancora più bella è non incorporare tutte le gocce di cioccolato nell’impasto ma tenerne alcune da parte da mettere sul biscotto ancora morbido quando sfornate la torta. Conviene mettere dopo anche i frutti liofilizzati (o i confettini colorati), altrimenti in cottura perdono il loro colore.

Per ottenere un effetto romantico, ad esempio per l’anniversario di matrimonio, al posto dello stampo rotondo potete usare una tortiera a forma di cuore.

Oltre alle gocce di cioccolato, in commercio potete trovare le pepite di cioccolato, più grandi rispetto alle gocce. In alternativa, potete ottenere un effetto simile tagliando una tavoletta di cioccolato in piccoli pezzi. Ho rifatto la torta cookie nel periodo natalizio, guarnendola con delle stelline di zucchero.

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