Tagliolini con crema di broccoli, noci e granella di mandorle

I tagliolini con crema di broccoli, noci e granella di mandorle sono un ottimo primo piatto, un po’ diverso dal solito e adatto anche ai giorni di magro. Tra l’altro, i broccoli sono, ancora per poco, una delle verdure di stagione, quindi è un motivo in più per mangiarli.

La ricetta dei tagliolini con crema di broccoli, noci e granella di mandorle è tratta dalla rivista dell’Esselunga.


Provate anche i tagliolini con salmone e zucchine e i tagliolini con prosciutto e piselli.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gtagliolini all’uovo
  • 500 gbroccoli
  • 1patata
  • 50 ggherigli di noci
  • 50 ggranella di mandorle (tostate)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino

Strumenti

  • 2 Padelle
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mixer
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Pentola
  • 1 Schiumarola

Preparazione

  1. Per preparare i tagliolini con crema di broccoli, noci e granella di mandorle, per prima cosa tostate le mandorle (se non trovate quelle già tostate) mettendole in una padella calda e facendole tostare per qualche minuto a fuoco medio-basso, girandole ogni tanto per non farle bruciare.

    Poi fatele raffreddare e riducetele in granella in un mixer.

    Ora mondate e lavate i broccoli, ricavando le rosette e riducendo a tocchetti i gambi.

    Quindi, lavate e sbucciate la patata e tagliatela a cubetti, dopodiché cuocetela con i broccoli in abbondante acqua bollente salata. Dopo 4-5 minuti, scolate i broccoli e le patate con una schiumarola.

    Poi scaldate tre cucchiai di olio in una padella e aggiungete i broccoli, il sale e un pizzico di peperoncino. Fate insaporire per 3-4 minuti, mescolando.

    Quindi, lasciate intiepidire i broccoli e frullateli nel mixer con le noci e due cucchiai di olio, fino ad ottenere un composto cremoso.

    A questo punto, riportate a bollore l’acqua, rimettetevi le patate e aggiungete i tagliolini, cuocendoli per il tempo indicato sulla confezione.

    Intanto che i tagliolini cuociono, diluite la crema di broccoli con 2-3 cucchiai di acqua di cottura per ammorbidirla.

    Quindi, scolate le patate e i tagliolini al dente, poi rimetteteli nella pentola e aggiungete la crema di broccoli. Infine, mescolate bene ed impiattate, aggiungendo un filo d’olio e guarnendo con la granella di mandorle.

    I vostri tagliolini con crema di broccoli sono pronti!

Note

Invece dei tagliolini, potete usare anche le linguine, come prevedeva la ricetta originale.

Se vi piace l’aglio, potete far rosolare uno spicchio nella padella con l’olio e poi farvi insaporire i broccoli.

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