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Tagliolini con crema di broccoli, noci e granella di mandorle

Questa ricetta è tratta dalla rivista dell’Esselunga ed è un ottimo primo piatto, un po’ diverso dal solito, adatto anche ai giorni di magro. Tra l’altro, i broccoli sono, ancora per poco, una delle verdure di stagione ed è un motivo in più per mangiarli.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 13 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g Tagliolini all'uovo
  • 500 g Broccoli
  • 1 patata
  • 50 g Gherigli di noci
  • 50 g Granella di mandorle (tostate)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Se non trovate le mandorle già tostate, mettetele in una padella calda e fatele tostare per qualche minuto a fuoco medio-basso, girandole ogni tanto per non farle bruciare. Dopodiché fatele raffreddare e riducetele in granella in un mixer.

    Poi mondate e lavate i broccoli, ricavando le rosette e riducendo a tocchetti i gambi. Lavate e sbucciate la patata e tagliatela a cubetti, dopodiché cuocetela con i broccoli in abbondante acqua bollente salata. Dopo 4-5 minuti, scolate i broccoli e le patate con una schiumarola.

    Scaldate tre cucchiai di olio in una padella e aggiungete i broccoli, il sale e un pizzico di peperoncino. Fate insaporire per 3-4 minuti, mescolando. Dopodiché lasciate intiepidire i broccoli e frullateli nel mixer con le noci e due cucchiai di olio, fino ad ottenere un composto cremoso.

    A questo punto, riportate a bollore l’acqua, rimettetevi le patate e aggiungete i tagliolini, cuocendoli per il tempo indicato sulla confezione. Intanto che i tagliolini cuociono, diluite la crema di broccoli con 2-3 cucchiai di acqua di cottura per ammorbidirla.

    Scolate le patate e i tagliolini al dente, poi rimetteteli nella pentola e aggiungete la crema di broccoli. Mescolate bene ed impiattate, aggiungendo un filo d’olio e guarnendo con la granella di mandorle.

    I vostri tagliolini con crema di broccoli sono pronti!

Note

Invece dei tagliolini, potete usare anche le linguine, come prevedeva la ricetta originale.

Se vi piace l’aglio, potete far rosolare uno spicchio nella padella con l’olio e poi farvi insaporire i broccoli.

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