Il soufflé di asparagi è un piatto che potete servire sia come contorno che come antipasto per una cena elegante. Il soufflé è un piatto di origine francese, che può essere sia dolce che salato, e che viene realizzato con ingredienti semplici: besciamella, tuorli d’uovo e albumi montati a neve.
La versione che vi propongo oggi, la cui ricetta è liberamente tratta dalle schede “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini, è arricchita con gli asparagi.
Provate anche il soufflé di patate di Sperlonga.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- Energia 287,94 (Kcal)
- Carboidrati 11,05 (g) di cui Zuccheri 4,43 (g)
- Proteine 13,05 (g)
- Grassi 22,04 (g) di cui saturi 13,32 (g)di cui insaturi 8,73 (g)
- Fibre 3,24 (g)
- Sodio 204,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gasparagi
- 250 gbesciamella
- 2uova
- 30 gburro (+ qualche fiocchetto per la superficie)
- q.b.noce moscata
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Pelapatate
- 1 Pentola (preferibilmente a pressione)
- 1 Schiumarola
- 1 mixer
- 2 Ciotole
- 1 Pentolino
- Frusta elettrica
- 1 Pirofila
- 1 Spatola
Preparazione
Per preparare il soufflé di asparagi, per prima cosa mondate e lavate gli asparagi e dividete le punte dai gambi. Poi fateli lessare: io ho usato la pentola a pressione e sono bastati 4-5 minuti; in alternativa, fateli cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Poi scolateli bene e tenete le punte da parte. Quindi, tritate i gambi in un mixer e traferiteli in una ciotola.
Ora fate sciogliere il burro in un pentolino e unitelo ai gambi tritati.
A questo punto, unite la besciamella (QUI trovate la ricetta per farla in casa) al composto di asparagi e burro, dopodiché aggiungete i tuorli d’uovo amalgamandoli accuratamente.
Poi montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto di asparagi mescolando con delicatezza, dal basso verso l’alto, con una spatola.
Quindi, imburrate e infarinate una pirofila e versatevi il composto di asparagi, livellando la superficie. Poi distribuitevi le punte di asparagi. Ora condite con qualche fiocchetto di burro e fate cuocere in forno (io ho usato la funzione ventilata) preriscaldato a 160° per 30-40 minuti, evitando di aprire il forno durante la cottura.
Vi consiglio di servire il soufflé di asparagi subito dopo averlo sfornato.
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