Sirupsnipper (biscotti norvegesi di Natale)

I sirupsnipper sono dei biscottini norvegesi usati, soprattutto in passato, per decorare l’albero di Natale.
Si tratta di biscotti speziati al gusto di anice. I sirupsnipper sono facili da realizzare e possono essere preparati da tutta la famiglia, coinvolgendo i bambini. In questo modo, ogni componente potrà realizzare il suo biscotto personale e appenderlo all’albero. In questo caso, basterà aggiungere un buchino ai biscotti da appendere, per far passare il nastrino. Oltre che per addobbare l’albero di Natale, i sirupsnipper sono perfetti come idea regalo.
Questa ricetta, tratta da pinalapeppina.com, è legata al progetto “Un Avvento da gustare” in collaborazione con Lucia di unapennaspuntata.com

Lucia QUI ci parla di come nacque e si sviluppò la tradizione di decorare l’albero di Natale.

Provate anche i lebkuchen.

mde
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzionicirca 60 biscotti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

150 ml panna fresca liquida
150 g miele
150 zucchero
100 burro
450 g farina 00
1/2 cucchiaino pepe (macinato)
1/4 cucchiaino zenzero in polvere
1/4 cucchiaino semi di anice
1/4 cucchiaino cannella in polvere
3/4 cucchiaino lievito chimico in polvere
3/4 cucchiaino bicarbonato
q.b. mandorle in scaglie (per decorare)
381,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 381,27 (Kcal)
  • Carboidrati 60,88 (g) di cui Zuccheri 28,99 (g)
  • Proteine 5,57 (g)
  • Grassi 14,32 (g) di cui saturi 5,43 (g)di cui insaturi 2,96 (g)
  • Fibre 1,16 (g)
  • Sodio 58,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 108 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
2 Cucchiai
1 Ciotola
Pellicole per alimenti
1 Mattarello
1 Stampino Per biscotti a forma di rombo/diamante
oppure1 Rotella taglia pasta
1 Teglia
Carta forno

Passaggi

Per preparare i sirupsnipper, per prima cosa mettete la panna, il miele e lo zucchero in una pentola. Poi portate a ebollizione, dopodiché spegnete il fuoco.

Ora aggiungete il burro e mescolate fino a farlo sciogliere. Quindi, lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo, in una ciotola mescolate bene la farina, le spezie, il lievito ed il bicarbonato.

A questo punto, aggiungete il composto raffreddato, mescolate e lasciate riposare in frigorifero per 12 ore coperto con pellicola trasparente.

Trascorso questo tempo, stendete sottilmente l’impasto col mattarello e ricavate dei biscotti, con l’aiuto di uno stampino a forma di rombo/diamante (io ne ho usato uno per ravioli). In alternativa, potete tagliare delle strisce oblique con una rotella taglia pasta.

Poi adagiate i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno umida e appoggiate una mandorla al centro di ogni biscotto.

A questo punto, fateli cuocere in forno preriscaldato (io ho usato la funzione statica) a 180° per circa 12 minuti.

Una volta sfornati, lasciateli raffreddare su una gratella.

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