Risotto alle mele

Il risotto alle mele è uno dei piatti salati che ho fatto l’autunno scorso per il contest dedicato alle mele e alle spezie, al quale ero stata invitata a partecipare su Instagram. Devo dire che certi accostamenti mi lasciavano un po’ perplessa, invece questo risotto alle mele è stato una buonissima scoperta!

La ricetta del risotto alle mele è tratta da www.misya.info ma ho leggermente modificato le dosi

Spero che il risotto alle mele piacerà anche a voi!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2mele Granny Smith (più qualche fettina per la decorazione)
  • 320 gRiso
  • 1cipolla piccola
  • 50 gBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.pepe nero
  • 50 gprovolone (grattugiato)
  • 500 mlBrodo vegetale
  • 100 gVino bianco secco
  • 1limone (succo)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il brodo: io ho usato un cubetto di dado vegetale sciolto in acqua bollente.

    Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Per evitare che anneriscano, immergeteli man mano in una ciotola con acqua e succo di limone.

    In un tegame, fate sciogliere metà della dose di burro (l’altra metà servirà per mantecare il risotto alla fine) con un po’ d’olio. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire nel tegame con il burro sciolto, poi unite le mele.

    Aggiungete il riso, mescolate e fatelo tostare per un paio di minuti, finché non diventerà trasparente, poi sfumate con il vino bianco.

    Aspettate che l’alcol sia completamente evaporato, salate e iniziate a bagnare il riso con il brodo caldo, aggiungendo altro brodo, un mestolo per volta, all’occorrenza.

    A fine cottura, aggiustate di sale e pepe e mantecate col burro rimasto e con il provolone grattugiato.

    Infine, impiattate e decorate con fettine di mela.

Note

4,0 / 5
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