Il risotto alle mele è uno dei piatti salati che ho fatto l’autunno scorso per il contest dedicato alle mele e alle spezie, al quale ero stata invitata a partecipare su Instagram. Devo dire che certi accostamenti mi lasciavano un po’ perplessa, invece questo risotto alle mele è stato una buonissima scoperta!
La ricetta del risotto alle mele è tratta da www.misya.info ma ho leggermente modificato le dosi
Spero che il risotto alle mele piacerà anche a voi!Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2mele Granny Smith (più qualche fettina per la decorazione)
- 320 gRiso
- 1cipolla piccola
- 50 gBurro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.pepe nero
- 50 gprovolone (grattugiato)
- 500 mlBrodo vegetale
- 100 gVino bianco secco
- 1limone (succo)
Preparazione
Per prima cosa preparate il brodo: io ho usato un cubetto di dado vegetale sciolto in acqua bollente.
Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Per evitare che anneriscano, immergeteli man mano in una ciotola con acqua e succo di limone.
In un tegame, fate sciogliere metà della dose di burro (l’altra metà servirà per mantecare il risotto alla fine) con un po’ d’olio. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire nel tegame con il burro sciolto, poi unite le mele.
Aggiungete il riso, mescolate e fatelo tostare per un paio di minuti, finché non diventerà trasparente, poi sfumate con il vino bianco.
Aspettate che l’alcol sia completamente evaporato, salate e iniziate a bagnare il riso con il brodo caldo, aggiungendo altro brodo, un mestolo per volta, all’occorrenza.
A fine cottura, aggiustate di sale e pepe e mantecate col burro rimasto e con il provolone grattugiato.
Infine, impiattate e decorate con fettine di mela.
Note
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