Verdure al formaggio secondo la Regola (di Sant’Aureliano)

Le verdure al formaggio secondo la Regola sono un piatto legato a Sant’Aureliano, che si festeggia il 16 giugno.

Aureliano fu eletto vescovo di Arles nel 546 e nominato vicario della Sede Apostolica nelle Gallie. Fondò un monastero maschile in città, cui diede una Regola da lui redatta ispirandosi a quella di San Cesario, suo predecessore nell’incarico episcopale ad Arles, soprattutto alla “Regola alle vergini”. Come rappresentante pontificio nella regione, fu incaricato di mediare tra il vescovo di Roma, papa Vigilio, e il re dei Franchi, Childeberto, affinché questi a sua volta convincesse i Goti a mutare atteggiamento verso la Chiesa cattolica. Aureliano morì a Lione nel 551 e fu sepolto nella basilica degli Apostoli.

Nella Regola di Aureliano si armonizzano sobrietà estrema e attenzione alla persona. Per esempio, si prescrive che ogni giorno le verdure siano condite con formaggio e olio, come queste verdure al formaggio secondo la Regola. Per quanto riguarda l’uso della carne, la Regola di Aureliano segue un orientamento rigoroso: “Come cibo [i monaci] non prendano mai carne. Anche il pollo e ogni genere di volatile non venga mai servito in comunità. Ciò sia procurato solo ai malati e solo a essi è lecito riceverlo. Quanto poi ai pesci, siano forniti solo in alcune festività o quando il santo abate vorrà concedere una dilazione”. Del resto, anche la Regola di San Cesario ai monaci stabiliva che solo i malati avrebbero potuto mangiare della carne.

La ricetta delle verdure al formaggio secondo la Regola è tratta dal libro “In cucina con i santi, i piatti di grandi uomini e donne” di Andrea Ciucci e Paolo Sartor.

Provate anche la torta salata di erbe amare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEuropea

Ingredienti

4 mazzetti spinaci (o crescione)
100 g bietole
100 g primo sale di vacca (o altro formaggio fresco)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
254,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 254,89 (Kcal)
  • Carboidrati 5,48 (g) di cui Zuccheri 0,97 (g)
  • Proteine 16,75 (g)
  • Grassi 19,65 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 2,99 (g)
  • Sodio 1.929,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Pentola
1 Scolapasta
1 Padella
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Per preparare le verdure al formaggio secondo la regola, per prima cosa mondate e lavate gli spinaci e le bietole, dopodiché tagliateli a striscioline.

Quindi, fate cuocere le verdure in una pentola con acqua bollente salata per 6-8 minuti. Una volta cotte, scolatele, strizzatele bene e fatele saltare in una padella con dell’olio.

All’ultimo minuto, aggiungete il primo sale tagliato a cubetti e regolate di sale. Non appena il formaggio fonde, togliete dal fuoco e servite subito.

NOTE

E’ possibile sostituire spinaci e bietole con crescione (che era previsto nella ricetta originale) o altre verdure dolci.

Ti piacciono le mie ricette? Seguimi anche sulla mia pagina facebook https://www.facebook.com/michelavitantoniomanidipastafrolla/ o su Instagram https://www.instagram.com/mani_di_pasta_frolla/?hl=it

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.