Il pomidoro all’italiana è la ricetta che Lucia di unapennaspuntata.com mi ha proposto per la nostra collaborazione di agosto, che non è dedicata ad un santo o ad una festività in particolare. Lucia mi ha segnalato questa ricetta perché è stata creata da un abate e perché è perfetta per l’estate.
Il pomidoro all’italiana è una ricetta dell’abate Vincenzo Corrado, autore de “Il cuoco galante”, ricettario edito a Napoli nel 1773. In quel periodo il pomodoro stava facendo capolino sulle tavole italiane e l’abate intravide il successo che avrebbe avuto in futuro. Infatti, nel suo ricettario appaiono ventotto ricette in cui è presente il pomodoro ma curiosamente in nessuna di queste viene accostato alla pasta. Per questo abbinamento bisognerà aspettare l’Ottocento e, nello stesso periodo, comincerà a diffondersi anche l’accostamento con la pizza.
Io, oltre a non digerire l’aglio, non riesco proprio a mangiare le acciughe, quindi ho omesso questi due ingredienti, ottenendo dei pomodori molto più delicati rispetto alla ricetta originale. Ora vi starete chiedendo: ma se non ci hai messo l’aglio e le acciughe, con che cosa hai riempito i pomodori? Con i pomodori!😂 Però, nella descrizione, vi lascio il procedimento completo.
La ricetta del pomidoro all’italiana è tratta da betulla.eu
QUI Lucia ci parla di come si diffusero i pomodori in Italia nella prima età moderna.
Provate anche la torta salata con pomodori e peperoni.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 128,93 (Kcal)
- Carboidrati 13,09 (g) di cui Zuccheri 2,91 (g)
- Proteine 3,55 (g)
- Grassi 7,42 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 0,73 (g)
- Fibre 1,74 (g)
- Sodio 353,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 203 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Per preparare il pomidoro all’italiana, per prima cosa lavate e asciugate i pomodori tondi, dopodiché tagliateli a metà e svuotateli dei semi.
Poi disponeteli in una teglia da forno leggermente unta.
Ora fate una dadolata fine con i pomodori rimanenti e metteteli in una ciotola.
A questo punto, in un mixer tritate velocemente il pangrattato con le acciughe, l’aglio e una parte di prezzemolo mondato, lavato e asciugato.
Quindi, unite questo composto alla polpa di pomodoro e condite con sale, pepe, origano e un cucchiaio di olio, dopodiché mescolate fino ad ottenere un ripieno umido.
Poi, aiutandovi con un cucchiaino, riempite i mezzi pomodori con il ripieno.
Ora spolverizzate con poco pangrattato e fate cuocere in forno preriscaldato (io ho usato la funzione statica) a 180° per circa un’ora.
Infine, sfornate e servite aggiungendo un filo d’olio e il prezzemolo rimanente.
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Dosi variate per porzioni