Podkovy (ferri di cavallo di Santo Stefano)

I podkovy sono dei pani speciali ripieni di noci tritate, zucchero e agrumi, che vengono modellati a forma di ferro di cavallo. Questi dolci vengono tradizionalmente sfornati in Polonia e in altri Paesi slavi il 26 dicembre, giorno di Santo Stefano, primo martire e patrono dei cavalli.

I podkovy sono la ricetta che mi ha proposto Lucia di unapennaspuntata.com per la nostra collaborazione di dicembre. QUI trovate il suo l’articolo, che ci parla di questa tradizione.

La ricetta dei podkovy è tratta da catholiccuisine.blogspot.com

Provate anche il pane di San Gaudenzio e il plumcake integrale con miele e frutta secca.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni32Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per l’impasto

1 bustina lievito di birra secco
1/2 tazza latte (tiepido, 125 g circa)
3 uova (piccole)
1 tazza panna acida (200 g circa)
2 cucchiaini succo di limone
2 limoni (scorza grattugiata)
1 tazza burro (115 g circa)
5 tazze farina (io ho usato la 0, 700 g circa)
1/2 tazza zucchero (115 g circa)
1/2 cucchiaino sale
1/2 tazza strutto (80 g circa)

Per il ripieno

2 tazze noci (o nocciole o mandorle, 180 g circa)
3/4 tazza zucchero di canna (125 g circa)
1 uovo
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
1 arancia (scorza grattugiata)
1 limone (scorza grattugiata)

Per decorare

q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Ciotolina
1 Cucchiaino
3 Ciotole capienti
1 Sbattitore elettrico
1 Planetaria con foglia
Pellicola per alimenti
1 Tagliere
1 Mezzaluna
1 Cucchiaio
1 Mattarello
1 Coltello piccolo
1 Teglia
Carta forno
1 Gratella per dolci

Passaggi

Per preparare i podkovy, per prima cosa in una ciotolina sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciate riposare per 10 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola capiente sbattete le uova con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto spumoso.

Poi aggiungete la panna acida, il composto di lievito e il succo e la scorza di limone.

Ora nella ciotola della planetaria (ma potete fare questa operazione anche a mano o utilizzando due coltelli) unite la farina, lo zucchero e il sale.

Quindi, aggiungete il burro freddo a pezzetti e lo strutto e lavorate fino a ottenere un composto di briciole.

A questo punto, aggiungete il composto di farina agli ingredienti umidi e continuate a lavorare. Potrebbe essere necessario aggiungere dell’altra farina, quanto basta per ottenere un impasto abbastanza morbido ma non appiccicoso.

Poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare (nella ricetta non era specificato ma io l’ho messo in frigorifero) per un’ora.

Nel frattempo, preparate il ripieno.

Tritate finemente le noci. Quindi, in una ciotola mettete l’uovo, la vaniglia, lo zucchero di canna e le scorze di arancia e di limone. Ora unite le noci e mescolate.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendetelo col mattarello infarinato su una superficie leggermente infarinata, ad uno spessore piuttosto sottile.

Poi tagliatelo in triangoli con il lato lungo di 15 cm e con i lati corti di 10 cm.

Quindi, spalmate un cucchiaino di ripieno su ogni triangolo, dopodiché arrotolateli per dar loro la forma di ferri di cavallo, chiudendo bene e pizzicando le estremità per evitare la fuoriuscita del ripieno.

A questo punto, sistemateli su una teglia (saranno necessarie più infornate) rivestita di carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato (io ho usato la funzione statica) a 190° per 15-20 minuti, fino a quando saranno ben dorati.

Una volta sfornati, trasferiteli su una gratella e spolverizzateli con dello zucchero a velo. In alternativa, potete aggiungere una glassa fatta con una miscela di succo di limone e zucchero a velo.

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