Radicchio gratinato

Cucinare il radicchio gratinato è stata l’occasione per documentarmi sulle qualità di radicchio, dato che avevo molta confusione in merito. Finalmente ho capito la differenza tra il radicchio trevigiano precoce, quello con le foglie larghe e dal sapore più amarognolo, e il radicchio trevigiano tardivo, più croccante e dalle foglie più strette, che è anche più pregiato e costoso perché ha una lavorazione più lunga. Un’altra varietà è il radicchio di Chioggia, sempre veneto ma dalla forma a palla e dal gusto più amaro. Inoltre, ho scoperto che il radicchio appartiene alla famiglia delle cicorie. Ora passiamo alla ricetta!


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gradicchio trevigiano (io ho usato quello precoce)
  • 15 gparmigiano grattugiato (o grana)
  • 20 gPangrattato
  • q.b.olio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 15 gGherigli di noci (tritati)
  • 80 gpanna da cucina (opzionale)

Preparazione

  1. Tagliate il cespo di radicchio in quarti nel senso della lunghezza e lavatelo. Dopodiché asciugatelo con della carta da cucina e adagiatelo, con la parte tagliata verso l’alto, in una teglia o pirofila rivestita di carta da forno, senza sovrapporli. A questo punto, condite il radicchio con sale, pepe, un filo d’olio, il formaggio grattugiato e la panna. Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 12 minuti. Dopodiché, aggiungete sul radicchio il pangrattato e le noci tritate e terminate la cottura con il grill per circa 3 minuti.

Note

Io ho aggiunto la panna perché mi era avanzata da un’altra ricetta ma, se volete un contorno più leggero, potete anche ometterla.

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