Pizzette morbidissime

Le pizzette morbidissime sono dei lievitati, con cui potete fare anche dei panini, che da quando abbiamo scoperto ho fatto e rifatto un’infinità di volte.

Le pizzette morbidissime sono una ricetta di Renato Bosco che mi è stata proposta dal marito, che è l’esperto di casa in lievitati. La prima volta le abbiamo fatte insieme, poi ho spiccato il volo e ora le faccio da sola praticamente una volta a settimana. Siamo rimasti stupiti dalla morbidezza e dalla bontà di queste pizzette: somigliano a quelle che si comprano dal fornaio e, da quando le abbiamo scoperte, non ordiniamo quasi più la pizza da asporto!


Provate anche la pizza in teglia alta e soffice.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni16/17 pizzette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gFarina 0
  • 150 gAcqua
  • 150 glatte intero
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 10 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Per il condimento:

  • 250 gpassata di pomodoro
  • 300 gMozzarella (va bene anche quella specifica per pizza)
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Planetaria (opzionale)
  • 1 Ciotola
  • 1 Canovaccio
  • 1 Ciotolina
  • 1 Cucchiaino
  • 2 Teglie

Preparazione

  1. Per preparare le pizzette morbidissime, per prima cosa versate nella planetaria (ma potete fare questa operazione anche a mano) la farina, il lievito sbriciolato, il latte e l’acqua. Poi azionate la planetaria con la “foglia”. Una volta amalgamati gli ingredienti, aggiungete sale e olio e continuate a mescolare. Poi sostituite la “foglia” con il “gancio” e impastate per 10 minuti per far “incordare” la pasta.

    A questo punto, ungete una ciotola con dell’olio e ponetevi l’impasto. Versate dell’olio anche sulla superficie dell’impasto, per non farlo seccare. Ora coprite la ciotola con uno strofinaccio e lasciate lievitare per 20 minuti.

    Intanto preparate la salsa: mettete in una ciotolina la passata di pomodoro, l’olio, il sale e l’origano e mescolate.

    Una volta trascorsi i 20 minuti, prendete l’impasto e formate delle palline da circa 50 g ciascuna, appiattitele e mettetele su una leccarda rivestita di carta da forno (io, oltre alla leccarda del forno, uso una teglia, per tenere a giusta distanza le pizzette: dato che raddoppieranno il volume, non mettetene più di 9 per teglia). Distribuite la salsa al centro delle pizzette e mettetele nel forno con la luce accesa a lievitare per almeno 2-3 ore, fino al raddoppio visivo dell’impasto.

    Passato questo tempo, preriscaldate il forno statico a 200°C e, se volete, prima di infornare le pizzette, potete aggiungere su ciascuna un filo d’olio. Poi fatele cuocere per 4 minuti, dopodiché toglietele dal forno, aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti ed infornatele per altri 4 minuti.

Note

Abbiamo fatto le pizzette morbidissime anche usando la farina Manitoba oppure 250 g di Manitoba e 250 g di farina 00 “normale” e sono venute ugualmente buone. L’importante è che usiate delle farine “forti” (W maggiore di 300).

Potete condire le pizzette anche con altri ingredienti, ad esempio, con delle verdure.

Si possono congelare: io le metto spesso in freezer, se le faccio durante la settimana, e poi le scongelo per mangiarle nel week end. Di solito le congelo in sacchetti da due, ponendo tra le pizzette della carta da forno per non farle attaccare.

Queste pizzette andrebbero fatte con la planetaria, ma vengono bene anche senza.

Con lo stesso impasto si possono fare anche dei panini, che prima o poi proveremo!

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