I piselli medioevali sono un contorno speziato reso ancora più gustoso dalle uova, che essendo aggiunte a fuoco acceso, diventano simili a quelle strapazzate. Io avevo dei piselli surgelati in freezer e ho usato quelli ma potete utilizzare anche i piselli freschi.
La ricetta dei piselli medioevali è tratta dal libro “Cucina medioevale italiana. Settanta ricette di sei secoli fa proposte nella versione originale e nell’interpretazione moderna” di Federica Badiali, nel quale è scritto che la ricetta originale proviene dal “Libro della Cocina”, un manoscritto anonimo, scritto in volgare, redatto in Toscana nella seconda metà del Trecento e oggi conservato presso la Biblioteca Universitaria di Bologna.
La ricetta originale è questa: “I pesi freschi, cuocili con oglio, sale, zafferano, ova dibattute; e dà da mangiare”.
Provate anche i finocchi medioevali.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpiselli (freschi sgranati o surgelati)
- 2uova
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicozafferano
- 1 pizzicospezie (io ho usato cannella, noce moscata e pepe)
- q.b.sale
- q.b.acqua
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Coperchio
- 1 Forchetta
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare i piselli medioevali, per prima cosa mettete i piselli in una pentola, a freddo, con un cucchiaio di olio e uno di acqua, il sale, un pizzico di zafferano e uno di spezie.
Quindi, fate cuocere a fuoco basso, con coperchio, aggiungendo pochissima acqua nel caso in cui i piselli tendessero ad attaccarsi al fondo della pentola.
A fine cottura, aggiungete le uova leggermente sbattute con una forchetta, mescolate velocemente per qualche secondo con un cucchiaio di legno e togliete dal fuoco.
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi anche sulla mia pagina facebook https://www.facebook.com/michelavitantoniomanidipastafrolla/ o su Instagram https://www.instagram.com/mani_di_pasta_frolla/?hl=it