Patate alla birra

Le patate alla birra sono un gustoso contorno e costituiscono un’alternativa alle classiche patate al forno. Sono perfette quando si hanno ospiti, anche perché sono adatte per accompagnare sia secondi di carne che di pesce. Ho fatto le patate alla birra già due volte ma la prima dimenticai di fare le foto: evidentemente avevamo fretta di mangiare…  


La ricetta delle patate alla birra è tratta da cucina.fanpage.it.

Provate anche le patate allo zafferano.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 100 mlbirra (io ho usato quella chiara)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • q.b.Paprika dolce
  • q.b.Paprika piccante
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Pelapatate
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola opzionale
  • 1 Pentola
  • 1 Schiumarola
  • 1 Pirofila

Preparazione

  1. Per preparare le patate alla birra, prima di tutto lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzetti. Poi sciacquatele sotto l’acqua corrente fino a quando l’acqua risulterà limpida, per eliminare l’amido in eccesso (in questo modo le patate resteranno più compatte durante la cottura). Se preferite, potete anche tagliarle in anticipo e lasciarle a bagno in una ciotola con acqua e sale e sciacquarle prima di cuocerle.

    A questo punto, portate ad ebollizione dell’acqua in una pentola e aggiungete le patate. Fatele cuocere per 5 minuti e poi scolatele, dopodiché trasferitele in una pirofila, aggiungete l’olio, il sale e le spezie e mescolate con le mani.

    Poi fatele cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti. Aggiungete la birra e fatele cuocere per altri 30 minuti circa. Il tempo di cottura dipende dal forno: dovete aspettare che la birra si sia quasi del tutto asciugata.

    Ora aggiungete il pangrattato, mescolate e rimettete in forno per altri 5 minuti.

    Servite le patate alla birra ben calde.

Note

Io ho usato la birra chiara ma per un sapore più deciso potete optare per quella scura.

Inoltre, ho aggiunto pepe nero, paprika dolce e piccante ma voi potete usare le spezie che volete, oppure ometterle. Anche il pangrattato è facoltativo.

Le patate alla birra si possono preparare anche in padella oppure al cartoccio.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.