Patate alla birra

Le patate alla birra sono un gustoso contorno e costituiscono un’alternativa alle classiche patate al forno. Sono perfette quando si hanno ospiti e sono adatte per accompagnare sia secondi di carne che di pesce. Ho fatto le patate alla birra già due volte ma la prima dimenticai di fare le foto: evidentemente avevamo fretta di mangiare…  


La ricetta delle patate alla birra è tratta da cucina.fanpage.it.

Provate anche le patate allo zafferano.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
356,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 356,42 (Kcal)
  • Carboidrati 49,69 (g) di cui Zuccheri 2,41 (g)
  • Proteine 6,15 (g)
  • Grassi 14,57 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
  • Fibre 5,78 (g)
  • Sodio 635,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 183 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 100 mlbirra (io ho usato quella chiara)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • q.b.paprika dolce
  • q.b.paprika piccante
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pelapatate
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola opzionale
  • 1 Pentola
  • 1 Schiumarola
  • 1 Pirofila

Preparazione

  1. Per preparare le patate alla birra, prima di tutto lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzetti. Poi sciacquatele sotto l’acqua corrente fino a quando l’acqua risulterà limpida, per eliminare l’amido in eccesso (in questo modo le patate resteranno più compatte durante la cottura). Se preferite, potete anche tagliarle in anticipo e lasciarle a bagno in una ciotola con acqua e sale e sciacquarle prima di cuocerle.

    A questo punto, portate ad ebollizione dell’acqua in una pentola e aggiungete le patate. Fatele cuocere per 5 minuti e poi scolatele, dopodiché trasferitele in una pirofila, aggiungete l’olio, il sale e le spezie e mescolate con le mani.

    Poi fatele cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti. Aggiungete la birra e fatele cuocere per altri 30 minuti circa. Il tempo di cottura dipende dal forno: dovete aspettare che la birra si sia quasi del tutto asciugata.

    Ora aggiungete il pangrattato, mescolate e rimettete in forno per altri 5 minuti.

    Servite le patate alla birra ben calde.

Note

Io ho usato la birra chiara ma per un sapore più deciso potete optare per quella scura.

Inoltre, ho aggiunto pepe nero, paprika dolce e piccante ma voi potete usare le spezie che volete, oppure ometterle. Anche il pangrattato è facoltativo.

Le patate alla birra si possono preparare anche in padella oppure al cartoccio.

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