Pasta fredda con pesto rosso

La pasta fredda con pesto rosso è un primo piatto sostanzioso che può essere preparato in anticipo ed è perfetto da portare in ufficio per il pranzo. Questa pasta è condita con pesto di pomodori secchi e mandorle e arricchito con erbe aromatiche.
Sono cresciuta in una famiglia in cui si beve acqua calda anche in estate con quaranta gradi e poi ho sposato un uomo che beve acqua di frigorifero quando fuori c’è la neve.
Un’estate di tanti anni fa, quando ero in Molise dai miei, decisi di preparare un piatto di pasta fredda per i miei familiari. A quei tempi non cucinavo quasi mai, anche perché sapevo fare poco e niente, ma mi ero entusiasmata nel preparare questo piatto che non faceva parte del repertorio della mia famiglia. Quando portati in tavola la la pasta, mia nonna esclamò, schifata: “E’ fredda!”.
Meno male che il marito, stranamente, apprezza e quando gli ho presentato questa pasta fredda con pesto rosso, ha fatto il bis e pure il tris.
La pasta fredda con pesto rosso è una ricetta di Stefano De Gregorio che ho trovato sulla rivista della Conad.

Provate anche la pasta con pesto di pomodorini, ricotta e pomodori secchi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 320 gpasta
  • 70 gpomodori secchi sott’olio
  • 40 gmandorle pelate
  • 11/2lime (succo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (100 g circa)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.finocchietto selvatico
  • q.b.basilico
  • q.b.salvia

Strumenti

  • 1 mixer
  • 1 Mezzaluna
  • 1 Tagliere
  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta

Preparazione

  1. Per preparare la pasta fredda con pesto rosso, cominciate facendo cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Poi scolatela al dente e lasciatela raffreddare.

    Intanto, preparate il pesto. In un mixer frullate i pomodori secchi, le mandorle, parte della salvia, il succo di lime ed il parmigiano grattugiato, aggiungendo a filo d’olio, fino ad ottenere una salsa omogenea e cremosa.

    A questo punto, lavate, asciugate e sminuzzate il finocchietto, il basilico ed il resto della salvia.

    Ora condite la pasta con il pesto rosso e guarnite con le erbe aromatiche tritate.

    Potete servire subito la pasta o conservarla in frigorifero fino al momento del consumo.

NOTE

La ricetta originale prevedeva la menta ma, dato che mi fa venire mal di stomaco, l’ho sostituita con la salvia.

Se siete celiaci, potete usare della pasta senza glutine.

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