Panini al latte

I panini al latte sono dei paninetti morbidissimi che potete farcire con quello che più vi piace. Ho letto la ricetta sul profilo Instagram “La cucina in viaggio” di Francesca, una ragazza molisana come me ma trapiantata a Roma, che seguo da qualche mese e che cucina cose molto interessanti. Oramai mi sto sbizzarrendo con i lievitati e ho deciso di fare i panini al latte la settimana scorsa per la colazione del marito, perché so che gli piacciono molto, ma non ha resistito e ne ha mangiati due con la Nutella dopo cena…


I panini al latte sono ottimi sia con farciture dolci, come burro e marmellata, che salate, come salumi e formaggi.

Provate anche i cornettini al latte.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina 00
  • 150 gFarina Manitoba
  • 1uovo
  • 155 glatte tiepido (+ per spennellare la superficie)
  • 4 gLievito di birra fresco
  • 25 gZucchero
  • 6 gSale
  • 30 gBurro (ammorbidito)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Cucchiaino
  • 1 Forchetta
  • Planetaria opzionale
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Teglia
  • carta da forno
  • 1 gratella

Preparazione

  1. Per preparare i panini al latte, prima di tutto fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, dopodiché mettete il latte tiepido in una ciotola, sbriciolatevi il lievito e mescolate finché non si sarà sciolto. Quindi, versatevi anche l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta e mescolate.

    Poi nella ciotola della planetaria (ma potete fare questa operazione anche a mano) versate le farine, lo zucchero ed il sale, dopodiché aggiungete il composto con il lievito ed impastate energicamente con la “foglia”. Dopo circa 5 minuti aggiungete il burro ed impastate ancora per almeno altri 10 minuti, per far “incordare” l’impasto.

    Poi coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare l’impasto per 3-4 ore lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio del volume.

    Passato questo tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in pezzetti da circa 40 g (oppure da 30 g se li preferite più piccoli), dopodiché “pirlateli”, che non è una parolaccia ma vuol dire arrotondare l’impasto facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro per dargli una forma rotonda regolare e per farlo lievitare in maniera omogenea.

    Dopo aver formato le palline, sistematele su una teglia rivestita con carta da forno, copriteli con della pellicola trasparente e fateli lievitare per un’altra ora circa.

    Poi spennellate la superficie delle palline con del latte e fatele cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti, fino a quando saranno dorate in superficie. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei panini.

    Una volta cotti, sfornateli e fateli raffreddare su una gratella.

Note

Il mio impasto era molto appiccicoso, quindi per maneggiarlo ho dovuto ungermi ripetutamente le dita con dell’olio. In alternativa, se quando cominciate a lavorare l’impasto vi accorgete che è molto appiccicoso, potete aggiungere della farina.

I panini al latte possono essere farciti sia con affettati e formaggi che con marmellate e creme spalmabili. Per ottenere dei panini più dolci, potete aggiungere un cucchiaio di zucchero all’impasto.

Potete dare ai panini anche una forma allungata, anziché tonda.

Potete congelare i panini al latte e toglierli dal freezer un’ora prima di consumarli.

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