Il pane alle noci è una variante del pane ai cereali che ho fatto recentemente. Infatti, quando ho preparato il pane ai cereali, il marito mi ha chiesto di provare a rifarlo mettendoci le noci al posto dei semini: detto fatto. E il marito ha apprezzato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- Energia 280,12 (Kcal)
- Carboidrati 43,92 (g) di cui Zuccheri 2,90 (g)
- Proteine 8,99 (g)
- Grassi 8,03 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 4,01 (g)
- Sodio 485,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 108 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina integrale
- 320 gacqua (tiepida + q.b. per spennellare la superficie)
- 10 glievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)
- 10 gsale
- 10 gzucchero (o malto)
- 100 ggherigli di noci
Strumenti
- 1 Planetaria oppure 1 ciotola capiente
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- 1 Pennello
- 1 ciotolina
Preparazione
Per preparare il pane alle noci, per prima cosa tritate grossolanamente le noci.
Poi mettete le due farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e metà dell’acqua nella ciotola della planetaria. Lavorate con la “foglia” finché gli ingredienti si saranno amalgamati.
Poi aggiungete l’acqua rimanente un po’ alla volta, facendola incorporare bene e continuando a lavorare l’impasto per 15 minuti. L’impasto dovrà staccarsi dalle pareti.
Passato questo tempo, sostituite la foglia con il gancio e aggiungete il sale. Lavorate bene l’impasto per altri 5 minuti circa. Poi aggiungete le noci e continuate a lavorare fino a quando questi si saranno amalgamati all’impasto.
A questo punto, coprite la ciotola con della pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate lievitare per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume.
Dopo la lievitazione, trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e rivestito di carta da forno, dopodiché fatelo lievitare per altri 30 minuti, sempre coperto con la pellicola.
Infine, spennellate la superficie del pane con dell’acqua e fatelo cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti, inserendo una ciotolina d’acqua all’interno del forno.
Una volta cotto, sfornate il pane, toglietelo dallo stampo e lasciatelo intiepidire su una gratella.
NOTE
Io ho messo le noci solo all’interno perché non me ne erano rimaste per la copertura ma potete provare a metterne qualcuna, intera o tritata, sulla superficie, premendo un po’ sull’impasto per farle aderire.
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