Pane alle noci

Il pane alle noci è una variante del pane ai cereali che ho fatto recentemente. Infatti, quando ho preparato il pane ai cereali, il marito mi ha chiesto di provare a rifarlo mettendoci le noci al posto dei semini: detto fatto. E il marito ha apprezzato.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
280,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 280,12 (Kcal)
  • Carboidrati 43,92 (g) di cui Zuccheri 2,90 (g)
  • Proteine 8,99 (g)
  • Grassi 8,03 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 4,01 (g)
  • Sodio 485,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 108 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina integrale
  • 320 gacqua (tiepida + q.b. per spennellare la superficie)
  • 10 glievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)
  • 10 gsale
  • 10 gzucchero (o malto)
  • 100 ggherigli di noci

Strumenti

  • 1 Planetaria oppure 1 ciotola capiente
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • 1 Pennello
  • 1 ciotolina

Preparazione

  1. Per preparare il pane alle noci, per prima cosa tritate grossolanamente le noci.

    Poi mettete le due farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e metà dell’acqua nella ciotola della planetaria. Lavorate con la “foglia” finché gli ingredienti si saranno amalgamati.

    Poi aggiungete l’acqua rimanente un po’ alla volta, facendola incorporare bene e continuando a lavorare l’impasto per 15 minuti. L’impasto dovrà staccarsi dalle pareti.

    Passato questo tempo, sostituite la foglia con il gancio e aggiungete il sale. Lavorate bene l’impasto per altri 5 minuti circa. Poi aggiungete le noci e continuate a lavorare fino a quando questi si saranno amalgamati all’impasto.

    A questo punto, coprite la ciotola con della pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate lievitare per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume.

    Dopo la lievitazione, trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e rivestito di carta da forno, dopodiché fatelo lievitare per altri 30 minuti, sempre coperto con la pellicola.

    Infine, spennellate la superficie del pane con dell’acqua e fatelo cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti, inserendo una ciotolina d’acqua all’interno del forno.

    Una volta cotto, sfornate il pane, toglietelo dallo stampo e lasciatelo intiepidire su una gratella.

NOTE

Io ho messo le noci solo all’interno perché non me ne erano rimaste per la copertura ma potete provare a metterne qualcuna, intera o tritata, sulla superficie, premendo un po’ sull’impasto per farle aderire.

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