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Minestrina leggera al formaggio (di Santa Ildegarda)

La minestrina leggera al formaggio di Santa Ildegarda è una deliziosa minestra che, oltre al groviera e alla panna, contiene anche un altro ingrediente fondamentale della cucina ildegardiana: la farina di farro spelta.
Leggendo gli ingredienti della ricetta della minestrina leggera al formaggio, ero rimasta un po’ perplessa riguardo alla dicitura “leggera”, dato che il formaggio e la panna sono alimenti piuttosto calorici. Però, Santa Ildegarda ci spiega che la funzione principale del cumino è quella di rendere il formaggio più digeribile e non quella di dare sapore al piatto.
Infatti, dice la Santa: “Chi vuole mangiare il formaggio cotto o fritto deve cospargerlo di cumino, in modo da evitare dolori di stomaco.” Per Santa Ildegarda, il latte, e anche il burro e il formaggio che derivano dal latte di mucca, possono essere mangiati tranquillamente in quantità, caldi o freddi, sia dai sani che dagli ammalati.
La ricetta della minestrina leggera al formaggio è tratta dal libro “Hildegard von Bingen. Ricette per il Corpo e per l’Anima” di Eve Landis.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 1 cucchiaioburro
  • 3 cucchiaifarina di farro spelta
  • 600 mlbrodo vegetale
  • 200 mlvino bianco
  • 100 ggroviera
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • 1 pizzicocumino

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Coperchio
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Grattugia
  • 1 Frusta a mano
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Per preparare la minestrina leggera al formaggio, per prima cosa fate sciogliere il burro in una pentola e lasciatevi soffriggere brevemente la farina.

    Poi stemperate con il brodo ed il vino e mescolate.

    Quindi, insaporite con sale, pepe e cumino.

    A questo punto, mettete il coperchio e lasciate cuocere il tutto a fuoco lento per 15 minuti.

    Poi grattugiate finemente il formaggio e aggiungetelo alla minestra, mescolando con una frusta fino a quando si sarà sciolto completamente.

    Prima di servire, montate la panna a neve ferma e aggiungetela alla minestra.

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