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Linguine con sugo di pomodori secchi

Stamattina sono andata al supermercato perché mi servivano degli ingredienti per un nuovo dolce che vorrei fare domani. Mentre ero in fila alla cassa, mi sono accorta che sul pacco di corn flakes che erano nel mio cestino c’era un ragno. Un ragnetto cicciottello.
Passata quella frazione di secondo in cui ero indecisa se fare finta di niente oppure mettere sottosopra tutto il negozio, ho optato per una via di mezzo: con nonchalance, ho preso il pacco di cereali e l’ho scosso fino a far cadere lo schifoso insetto per terra, dopodiché l’ho schiacciato con un piede. Il signore dietro di me, che ha assistito a tutta la scena, mi ha fatto notare che il malcapitato era sfuggito alla mia furia omicida, allora l’ha finito lui. Ciak. E così si è macchiato di concorso in omicidio.
Comunque, avrebbe potuto andarmi peggio: sì, se mi fosse capitata una cimice. In quel caso, mi sarei data alla macchia.
Consoliamoci con queste linguine con sugo di pomodori secchi. Vi assicuro che per realizzarle non è stata fatta nessuna violenza, se si esclude l’uso della mezzaluna per tritare i pomodori.

Non so se vi ho mai detto che a me i pomodori secchi piacciono tantissimo. Purtroppo, quest’anno ne ho mangiati pochi e non vi ho proposto nemmeno una ricetta con questo ingrediente. Rimedio subito e vi presento questo primo piatto davvero veloce e semplicissimo, che potete preparare anche all’ultimo minuto, ma tanto saporito. Quindi, se come me amate i pomodori secchi, non vi resta che provarlo!
La ricetta è tratta dalle schede “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini.

Se vi piacciono i pomodori secchi, provate anche il ciambellone salato con pomodori secchi, scamorza e pomodorini, la pasta con pesto di pomodorini, ricotta e pomodori secchi ed il filetto di maiale steccato al timo e pomodori secchi.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 glinguine
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 30 gpomodori secchi
  • 1 cucchiaiopassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio (io l’ho omesso)
  • 1 pizzicopeperoncino piccante (in polvere)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero

Strumenti

  • 1 Mezzaluna
  • 1 Tagliere
  • 1 Tegame capiente
  • 1 forchettone
  • 1 Piatto da portata

Preparazione

  1. Per preparare le linguine con sugo di pomodori secchi, per prima cosa lavate e tritate il prezzemolo. Poi tritate anche i pomodori secchi, tenendone da parte un paio interi per la guarnizione finale.

    Ora, sbucciate lo spicchio d’aglio (io, ovviamente, l’ho omesso), lavatelo e tritatelo.

    A questo punto, in un tegame capiente con abbondante acqua bollente salata fate cuocere le linguine al dente, per circa 6 minuti. Poi scolatele, tenendo da parte una decina di cucchiai di acqua di cottura, dopodiché mettetele di nuovo nello stesso tegame. Quindi, unitevi l’olio, i pomodori tritati, la passata di pomodoro, l’aglio, il peperoncino, il sale, il pepe macinato al momento e l’acqua di cottura tenuta da parte. Continuate la cottura della pasta per qualche minuto su fuoco moderato e mescolatela sollevandola con un forchettone.

    Infine, versate le linguine in un piatto da portata, guarnitele con i pomodori interi tenuti da parte ed il prezzemolo e servitele ben calde.

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