Lasagnette di burrata e funghi

Le lasagnette di burrata e funghi sono perfette per il pranzo domenicale e potete prepararle anche in anticipo. Non avevo mai usato la burrata in una ricetta, anche se ho avuto modo di mangiarla e apprezzarla diverse volte, e devo dire che è un’interessante alternativa alla mozzarella.
La ricetta delle lasagnette di burrata e funghi è tratta dalla rivista della Conad.

Provate anche le lasagne con mozzarella e prosciutto cotto.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glasagne (io ho usato quelle secche)
  • 700 gfunghi (misti io ho usato quelli surgelati)
  • 1Burrata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Burro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 1cipolla (o scalogno)
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 200 gricotta
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Origano (o maggiorana)

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Schiumarola
  • 1 Mezzaluna
  • 1 Tagliere
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta
  • 1 Pentola
  • 1 Canovaccio
  • 1 Teglia
  • Alluminio

Preparazione

  1. Per preparare le lasagnette di burrata e funghi, per prima cosa scaldate 2 cucchiai di olio e una noce di burro in una padella e poi aggiungete i funghi. Quindi, conditeli con sale e pepe e fateli cuocere per 8-10 minuti. Una volta cotti, scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una ciotola.

    Poi tritate la cipolla e fatela rosolare con un filo d’olio e una noce di burro nella stessa padella, dopodiché aggiungete i funghi ed il vino e fate cuocere per 5 minuti a fiamma viva.

    A questo punto, mettete la ricotta in una ciotola, conditela con sale e pepe e aggiungete la panna, mescolando con una frusta a mano.  

    Io ho usato le sfoglie pronte da mettere in forno ma per sicurezza le ho sbollentate un po’ alla volta in acqua salata per 1 minuto e poi le ho adagiate su uno strofinaccio. Trasferite le sfoglie in una teglia (io ne ho usata una da 21×21 cm) unta con un po’ di olio e costruite le lasagne: cominciate con una base di ricotta, poi uno strato di pasta (potete alternare il verso delle sfoglie), un altro di ricotta e sopra i funghi e qualche tocchetto di burrata. Poi aggiungete un po’ di parmigiano e spolverizzate con l’origano. Continuate gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con ricotta, parmigiano e pepe.

    Quindi, coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno ventilato a 180° per 15 minuti. Poi togliete l’alluminio e continuate la cottura per altri 20 minuti circa, fino a quando le lasagne saranno dorate.

    Servite calde.

NOTE


La ricetta originale prevedeva la maggiorana ma non l’ho trovata, così l’ho sostituita con dell’origano.
Io ho usato le lasagne verdi su richiesta del marito ma potete usare anche quelle gialle.

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