Lasagne con mozzarella e prosciutto cotto

Le lasagne con mozzarella e prosciutto cotto sono un piatto perfetto per il pranzo della domenica e sono un’alternativa veloce alle lasagne alla bolognese.

Io ho usato le lasagne verdi perché avevo una confezione già aperta ma potete anche usare quelle all’uovo classiche.

La ricetta delle lasagne con mozzarella e prosciutto cotto è liberamente tratta da una delle schede “Facile & gustoso” che mi regalò un’amica anni fa.


Provate anche le lasagnette di burrata e funghi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 mlpassata di pomodoro
  • 2 cucchiaibasilico tritato
  • 250 gmozzarella
  • 500 gprosciutto cotto (fette sottili)
  • 12lasagne (secche, pronte da cuocere)
  • 80 gparmigiano (grattugiato)
  • 400 mlbesciamella
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale
  • q.b.Burro (per la teglia)

Strumenti

  • 1 Mezzaluna
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia rettangolare
  • Alluminio

Preparazione

  1. Per preparare le lasagnette di burrata e funghi, per prima cosa tritate il basilico e aggiungetelo alla passata di pomodoro, dopodiché regolate di sale e di pepe.

    Poi tagliate la mozzarella a dadini.

    Quindi, accendete il forno statico a 200°C e imburrate una teglia rettangolare.

    Poi, disponete nella teglia, alternando, uno strato di lasagne, il sugo, un po’ di besciamella, una spolverizzata di parmigiano, qualche dadino di mozzarella e una fetta di prosciutto. Continuate a ripetere gli strati, terminando con uno strato di lasagne e versatevi sopra la besciamella e il parmigiano rimasti.

    Infine, infornate per 35 minuti. A metà cottura, coprite le lasagne con un foglio di alluminio.

Note

Vi consiglio di usare delle lasagne che non abbiano bisogno di precottura, anche se io, avendo usato una teglia un po’ piccola (21×16), per fare gli strati alternati di lasagne ho dovuto prima sbollentarle per un paio di minuti

Io ho usato la besciamella già pronta ma, se preferite, potete farla in casa seguendo la ricetta che trovate QUI.

Per risparmiare tempo, al posto della normale passata di pomodoro, potete usare un sugo pronto per la pasta (al basilico, al ragù, ai funghi, ecc.).

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.