Insalata di arance, finocchi e olive

L’insalata di arance, finocchi e olive è perfetta per rimettersi in forma dopo le abbuffate natalizie, senza rinunciare al gusto. Io sono contraria alle diete estreme, in cui si fa la fame e alla fine si riprendono, inevitabilmente, i chili persi. Alcuni anni fa, quando ingrassai di quindici chili (non chiedetemi come, dato che per una vita ero stata magrissima mangiando di tutto di più), fui seguita da una bravissima dietista che mi fece tornare gradualmente e senza troppi sforzi al mio peso ideale, con la dieta mediterranea. Ammetto che oggi sgarro spesso (poi, da quando ho il blog, non ne parliamo…) ma, avendo imparato un regime alimentare, so come rientrare nei ranghi.
Dato che durante le feste ho esagerato un po’ (soltanto un po’), soprattutto con i dolci, di cui sono golosissima (non si era capito?), ora sento il bisogno di staccare e di mangiare qualcosa di più sano senza però rinunciare al gusto. Così nei giorni scorsi mi sono messa a cercare qualche ricetta che facesse al caso mio e, sfogliando le schede “Il ricettario della buona cucina” della De Agostini, mi sono imbattuta nell’insalata di arance, finocchi e olive.
Questa insalata può essere servita come antipasto o come contorno, per accompagnare, ad esempio, una svizzera di pollo, come ho fatto io.

Provate anche gli spaghetti dieta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura

Ingredienti

  • 2Arance (succose)
  • 4finocchi (medi)
  • 100 golive nere (io ho usato quelle parzialmente disidratate)
  • 1presa di semi di cumino
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1/2limone (succo)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe nero in grani (da macinare)

Strumenti

  • 1 Coltello
  • Mandolina o coltello
  • 1 Insalatiera
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di arance, finocchi e olive, per prima cosa mondate i finocchi, lavateli, asciugateli, tagliateli a metà nel senso della lunghezza, dopodiché affettateli sottilmente con una mandolina.

    Quindi, metteteli in un’insalatiera.

    Ora sbucciate le arance, eliminate la parte più spessa della pellicola bianca esterna, tagliatele a fette sottili ed eliminate gli eventuali semi. Poi dividetele in pezzetti più piccoli e mettete anch’essi nell’insalatiera.

    A questo punto, tagliate a fettine le olive, eliminando il nocciolo, e aggiungetele agli altri ingredienti.

    Poi emulsionate l’olio con il succo di limone, un pizzico di sale e abbondante pepe macinato al momento. Quindi, versate la salsina sugli ingredienti e aggiungete una presa di semi di cumino.

    Infine, mescolate bene, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per un’ora in un luogo fresco (non in frigorifero) prima di servire.

NOTE

Dato che con l’insalata di arance, finocchi e olive non ho mangiato pane, ho aggiunto qualche pezzetto di tarallo venafrano ai semi di finocchio ma se non siete in Molise e fate fatica a reperirli, potete sostituirli con i tarallini pugliesi.

Per un’insalata più dietetica, potete ridurre la quantità di olio e di olive.

Vi consiglio di consumare l’insalata di arance, finocchi e olive in giornata.

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