Gobeletti (per Sant’Agata)

I gobeletti sono i dolci che io e Lucia di unapennaspuntata.com abbiamo scelto per la nostra collaborazione di febbraio, dedicata a Sant’Agata. I gobeletti sono dei dolcetti di pasta frolla ripieni di marmellata che si preparano in Liguria (in particolare a Rapallo, che ne rivendica la paternità) per la festa di Sant’Agata, il 5 febbraio. Il termine “gobeletti”, che in alcune zone diventa “cobeletti”, si riferisce al cappelletto di cui, un tempo, avevano la forma. Infatti, per prepararli si usavano degli stampini appositi composti da due pezzi: uno inferiore, a tronco di cono, che si rivestiva di pasta frolla e si riempiva di confettura, e uno superiore che, foderato anch’esso di frolla, come un piccolo cappello fungeva da copertura del dolcetto. Oggi, in mancanza degli stampi appositi, si possono utilizzare, come ho fatto io, dei comuni stampi da muffin che vengono ricoperti con un disco di frolla.

Di solito, i gobeletti vengono riempiti con la confettura di cotogne o, in alternativa, con quella di albicocche. Però, Lucia mi ha consigliato la marmellata di chinotto, specialità ligure, e la ringrazio per la dritta perché secondo me il sapore aspro del chinotto si sposa benissimo con la dolcezza della frolla. Invece, credo che se avessi usato la confettura di mele cotogne, avrei apprezzato di meno questi dolci, dato che quando ero piccola mia madre la faceva ma era decisamente troppo dolce per i miei gusti.

Ora vi lascio alla ricetta dei gobeletti, tratta dal libro “Santa Pietanza” di Lydia Capasso e Giovanna Esposito.

QUI, invece, trovate l’articolo di Lucia.

Provate anche la ciambella di Sant’Agata.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

400 g farina 00
150 g zucchero
150 g burro (morbido)
1 cucchiaio marsala
8 cucchiai latte (dose indicativa)
1 pizzico sale
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (setacciato)

Per il ripieno

q.b. marmellata (di chinotto, oppure di mele cotogne o di albicocca)

Strumenti

1 Ciotola
1 Setaccio
Pellicola per alimenti
1 Mattarello
2 Coppapasta uno di 10,5 cm e uno di 7,5 cm
Stampi Per muffin (io ho usato lo stampo unico da nove muffin)

Passaggi

Per fare i gobeletti, per prima cosa preparate la pasta. Impastate tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, non appiccicosa.

Quindi, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Passato questo tempo, stendete la pasta col mattarello ad uno spessore di circa ½ cm e tagliate dieci dischi con un coppapasta di 10,5 cm e dieci dischi più piccoli con un coppapasta di 7,5 cm.

Poi foderate gli stampi da muffin, imburrati ed infarinati, con i dischi più grandi.

Quindi, mettete un cucchiaio di marmellata all’interno e richiudete con i dischetti di pasta più piccoli, sigillando bene con le dita.

Infine, fate cuocere in forno preriscaldato (io ho usato la funzione statica) per circa 20 minuti.

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