Il gelato alla stracciatella è uno dei miei gusti preferiti. E’ un gelato che si realizza senza gelatiera e con soli 4 ingredienti! La ricetta è tratta da www.tavolartegusto.it ed utilizza il latte condensato, come il gelato ai cookies che ho fatto la settimana scorsa. In passato avevo già fatto il gelato alla stracciatella ma avevo utilizzato le uova (trovate QUI la ricetta base del gelato a cui potrete aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente). Mentre cercavo informazioni per scrivere questa ricetta, ho scoperto che il gelato alla stracciatella fu inventato nel 1961 da Enrico Panattoni, un pasticciere di origini toscane trasferitosi a Bergamo, che dopo vari esperimenti, realizzò un gelato formato da una crema bianchissima con all’interno dei pezzi irregolari di cioccolato fondente. Panattoni decise di dargli lo stesso nome della stracciatella alla romana, uno dei piatti più richiesti del suo ristorante “La Marianna”. Il cioccolato fuso che solidifica e si frantuma nel mantecatore ricorda infatti l’uovo che si rapprende nel brodo bollente della stracciatella alla romana. Il gelato alla stracciatella oggi viene prodotto in tutto il mondo ma Panattoni allora non pensò a brevettare la ricetta, però la custodì gelosamente e da più di cinquant’anni migliaia di persone arrivano al suo ristorante per mangiare il vero gelato alla stracciatella. Io non sono mai stata a Bergamo ma dopo aver scoperto l’origine di questo gelato, mi riprometto di andarci al più presto per assaggiare il gelato alla stracciatella originale. Intanto, vi lascio la ricetta per farlo in casa!
Provate anche il Gelato senza gelatiera (senza uova), il Gelato alla vaniglia, il Gelato ai cookies e i Biscotti gelato alla stracciatella.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpanna fresca liquida (+ 1 cucchiaio di zucchero a velo per dolcificarla)
- 200 glatte condensato
- 1 cucchiaioEstratto di vaniglia (o i semi di 1/2 bacca di vaniglia o 1/2 bustina di vanillina + 1 cucchiaio di Gran Marnier o Rum)
- 50 gGocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente a scaglie)
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica
- 1 Spatola
- 1 Contenitore per freezer
Preparazione
Per preparare il gelato alla stracciatella, per prima cosa, montate la panna. Prima di questa operazione, vi consiglio di metterla una decina di minuti in freezer, insieme con la ciotola e le fruste. Poi montatela a neve ben ferma e aggiungete lo zucchero a velo, dopodiché continuate a mescolare brevemente.
A questo punto, unite al latte condensato freddo di frigo l’estratto di vaniglia e mescolate. Poi unite la panna montata e mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, per evitare che la panna si smonti.
Poi versate il composto in una vaschetta resistente alle basse temperature (io ne ho usata una di 22×12 cm ma va bene anche un po’ più piccola), coprite con l’apposito coperchio e fate raffreddare in freezer per circa 30 minuti.
Passato questo tempo, tirate fuori la vaschetta, aggiungete le gocce di cioccolato o il cioccolato a scaglie e mescolate con la spatola. L’antica ricetta prevede di aggiungere il cioccolato fuso a filo che a contatto con il gelato freddo si “straccia” e si spacca in pezzi quando viene girato. Io, al posto del cioccolato in scaglie, ho aggiunto le gocce di cioccolato che mi erano avanzate dalla realizzazione dei cookies americani. Se avete tempo, potete provare a realizzarlo alla vecchia maniera (prima o poi lo farò anch’io): aspettate che la base di gelato solidifichi per almeno 1 ora in freezer e aggiungete a filo il cioccolato fuso cospargendolo in maniera omogenea, dopodiché aspettate qualche secondo che si solidifichi e poi girate per farlo rompere.
Infine, mettete il gelato in freezer per circa 5 ore.
Tirate fuori il gelato 5 minuti prima di servirlo.
Note
Al posto della panna fresca potete usare la panna già zuccherata tipo Hoplà. In questo caso, non aggiungete lo zucchero a velo.
Il gelato alla stracciatella si conserva in freezer per circa 2 mesi.