Focaccine

Le focaccine sono dei lievitati morbidi e gustosi, che possono essere serviti al posto del pane e farciti con salumi e formaggi. La ricetta delle focaccine è tratta da www.fattoincasadabenedetta.it e me l’ha proposta il marito, che quando va a fare la spesa, di solito non fa mancare nel carrello focacce, pizze e lievitati in generale. Ultimamente, però, abbiamo ridotto la spesa di questi alimenti, dato che li stiamo producendo in casa. All’appello mancavano le focaccine ed eccole qua!


Provate anche le focaccine con patate.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8-9 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 mlacqua (tiepida)
  • 125 mllatte (tiepido)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiaiosale (più quello per la superficie)
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Canovaccio
  • 1 Mattarello
  • 1 Coppapasta da 11-12 cm di diametro
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Pennello

Preparazione

  1. Per preparare le focaccine, per prima cosa in una ciotola unite il latte e l’acqua tiepidi, dopodiché sbriciolatevi il lievito di birra, aggiungete lo zucchero e mescolate bene con un cucchiaio finché il lievito non si sarà sciolto.

    Poi versate l’olio ed iniziate ad aggiungere la farina un po’ alla volta, mescolando con le mani. Dopo averne aggiunta circa la metà, mettete anche il sale e continuate ad incorporare la farina, sempre mescolando.

    Quando l’impasto sarà diventato compatto e si staccherà dalle pareti della ciotola, trasferitelo sul piano di lavoro e continuate ad impastare con le mani aggiungendo la farina. E’ necessario lavorare l’impasto energicamente per diversi minuti (io l’ho lavorato così energicamente che dopo ho avuto un attacco di cervicale… Ok, la prossima proverò ad usare la planetaria!), finché non risulterà liscio, omogeneo ed elastico.

    Poi formate una palla e lasciatela sul piano di lavoro coprendola con della pellicola trasparente ed uno strofinaccio.

    Dopo circa 40 minuti, con un mattarello stendete una sfoglia dello spessore di circa ½ cm.

    A questo punto, con un coppapasta di 11-12 cm di diametro formate dei dischi.

    Poi mettete i dischi di pasta su una teglia rivestita con carta da forno, coprite con la pellicola trasparente e con lo strofinaccio e fate lievitare per circa 60-90 minuti, finché non raddoppieranno di volume.

    Trascorso il tempo necessario, togliete lo strofinaccio e la pellicola e con le dita fate 5 o 6 pressioni sui dischi per formare le caratteristiche fossette, oppure bucherellatele con una forchetta.

    Poi spolverizzate di sale fino e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti (o in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo), fino a quando le focaccine diventeranno dorate in superficie.

    Infine, sfornate le focaccine e, mentre sono ancora calde, spennellate con un po’ d’acqua la superficie per renderle ancora più morbide e per eliminare l’eventuale crosticina che si forma in cottura.

Note

Restano morbide per 2-3 giorni e si possono congelare, come ho fatto io, dopo la cottura in forno oppure prima della seconda lievitazione.

Se non avete il coppapasta, potete usare una coppetta oppure un pentolino.

Volendo si possono fare delle focaccine più piccole, ad esempio per un buffet.

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