Finocchi medioevali

I finocchi medioevali sono un contorno speziato (data l’origine non poteva essere altrimenti) che si cuoce prima al vapore e poi si fa stufare in padella. Se, però, non avete la pentola per la cottura al vapore, potete lessarli normalmente in acqua.
La ricetta dei finocchi medioevali è tratta dal libro “Cucina medioevale italiana. Settanta ricette di sei secoli fa proposte nella versione originale e nell’interpretazione moderna” di Federica Badiali, nel quale è scritto che la ricetta originale proviene dal “Liber de coquina”, un manoscritto latino anonimo conservato presso la Biblioteca Nazionale di Parigi. Questo testo rappresenta una delle più importanti testimonianze sulle abitudini alimentari presso le corti italiane ed europee del tardo Medioevo.
La ricetta originale dei finocchi medioevali, che non ha titolo, è questa: “Recipe feniculum integrum tenerum perbellitum. Et, proiecta aqua, suffige cum cepa et pauco oleo et speciebus supradictis (l’autore si riferisce alle spezie prescritte nella ricetta che, nel testo originale, precede la presente, cioè “cinamomo […] et parum de safrano”) et in scutellis appositis da comedere; uel pone carnes, si uis”.

Provate anche i finocchi gratinati di Santa lldegarda.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4finocchi
  • 1/2cipolla
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicozafferano
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiacqua

Strumenti

  • 1 Coltello
  • Pentola a pressione (opzionale)
  • 1 Tagliere
  • 1 Padella
  • 1 Coperchio
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare i finocchi medioevali, per prima cosa mondate i finocchi eliminando, se necessario, le foglie esterne e tagliateli in quattro parti, dopodiché lavateli.

    Poi cuoceteli, possibilmente al vapore, per circa 8 minuti.

    Ora, tagliate la cipolla ad anelli sottili e fatela rosolare a fuoco basso in una padella con dell’olio caldo e, quando inizierà ad imbiondire, aggiungete i finocchi tagliati a striscioline, due cucchiaiate di acqua, le spezie ed il sale e mescolate con un cucchiaio di legno.

    Infine, coprite e lasciate stufare a fuoco basso per qualche minuto.

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