Finocchi ai sapori misti

I finocchi ai sapori misti sono un contorno piuttosto leggero, arricchito da tanti odori e spezie, che rendono questo piatto saporito e particolare. Sarà che i finocchi sono tra le mie verdure preferite (dopo le melanzane, che in realtà sono frutti) ma mi sono piaciuti tanto!
I finocchi ai sapori misti sono l’ultimo piatto (forse) che vi propongo durante questa Quaresima per la rubrica “Ricette di magro”.
La ricetta è tratta dalle schede “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini, anche se ho apportato qualche piccola modifica: ho usato l’olio d’oliva al posto dell’olio di semi e ho aumentato la quantità di brodo; inoltre, ho tagliato i finocchi da crudi e non dopo averli sbollentati.

Provate anche i finocchi gratinati di Santa Ildegarda.


  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 4Finocchi (medi)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2Chiodi di garofano
  • q.b.Timo (io ho usato quello secco)
  • q.b.Maggiorana (io ho usato quella secca)
  • 1 ciuffoErba cipollina
  • 1 fogliaAlloro
  • 2scalogni
  • 1 bicchierinoMarsala
  • 2mestoli di brodo vegetale
  • q.b.Sale grosso (per l’acqua di cottura)

Strumenti

  • 1 Coltello a lama seghettata
  • 1 Tagliere
  • 1 Pentola
  • 1 Padella Capiente
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 paletta

Preparazione

  1. Per preparare i finocchi ai sapori misti, per prima cosa mondate e lavate i finocchi, dopodiché affettateli ad uno spessore di circa ½ cm.

    Poi fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 15 minuti dalla ripresa dell’ebollizione.

    Intanto, mondate e tritate gli scalogni, lavate e sminuzzate l’erba cipollina e pestate i chiodi di garofano nel mortaio.

    Una volta che i finocchi saranno cotti, scolateli bene.

    A questo punto, fate scaldare l’olio in una padella capiente, unite gli scalogni tritati e lasciateli appassire leggermente, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, dopodiché unitevi i finocchi.

    Poi rigirateli delicatamente con una paletta, spolverizzateli con la maggiorana, il timo, l’erba cipollina, la foglia di alloro e i chiodi di garofano.

    Quindi, lasciateli cuocere per 5 minuti, dopodiché irrorate con il Marsala e, appena sarà evaporato, aggiungete il brodo vegetale.

    Ora, mescolateli e fate cuocere ancora per circa 15 minuti, fino a quando il brodo si sarà asciugato.

    Serviteli caldi.

NOTE

I finocchi ai sapori misti si conservano per due giorni in frigorifero.

E’ possibile congelarli, una volta che si saranno raffreddati.

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