I fagiolini gratinati con formaggio sono un contorno arricchito con scamorza affumicata, che in cottura si scioglie e rende questo piatto ancora più delizioso. La ricetta originale prevedeva la fontina ma io avevo della scamorza affumicata, così ho usato quella. Voi potete utilizzare anche un altro tipo di formaggio che avete in frigorifero.
La ricetta dei fagiolini gratinati con formaggio è tratta dalle schede “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini.
Provate anche il minestrone di spelta.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- Energia 310,32 (Kcal)
- Carboidrati 14,32 (g) di cui Zuccheri 6,76 (g)
- Proteine 18,39 (g)
- Grassi 21,50 (g) di cui saturi 2,31 (g)di cui insaturi 1,65 (g)
- Fibre 5,45 (g)
- Sodio 154,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 104 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 800 gfagiolini
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva (+ 1 filo per la pirofila)
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato o grana)
- 2uova
- 200 gscamorza affumicata (o fontina)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Schiumarola
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Pirofila
Preparazione
Per preparare i fagiolini gratinati, per prima cosa mondate e lavate i fagiolini. Poi fateli cuocere in una pentola capiente con acqua bollente salata, senza coperchio, per circa 10 minuti, dopodiché scolateli.
Nel frattempo, tagliate la scamorza a fette sottili.
Ora fate scaldare l’olio in una padella, dopodiché aggiungete i fagiolini, un pizzico di sale e un po’ di pepe e fateli rosolare per circa 2 minuti. Poi toglieteli dal fuoco e trasferiteli in una ciotola per farli intiepidire. Quindi, unite le uova sbattute con una forchetta ed il parmigiano grattugiato e mescolate delicatamente.
A questo punto, versate il composto in una pirofila unta con un filo d’olio. Poi pareggiate i fagiolini e copriteli con le fette di scamorza.
Poi fate cuocere in forno preriscaldato (io ho usato la funzione ventilata) a 190° per circa 10 minuti o, comunque, fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
Vi consiglio di servirli caldi nella stessa pirofila in cui li avete cotti.
NOTE
Nella ricetta originale veniva usata la fontina ma io l’ho sostituita con della scamorza affumicata.
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