Crostata salata con carote e patate

La crostata salata con carote e patate è una ricetta facile e veloce che ho scoperto l’anno scorso su www.chiarapassion.com e che ho fatto e rifatto. La crostata salata con carote e patate è perfetta per buffet e picnic perché si può mangiare anche fredda. Ogni volta mi sorprende la rapidità con la quale si ottiene l’impasto di questa crostata: è una base simile ad una focaccia e si prepara solo con farina, acqua tiepida, olio e un po’ di sale e di lievito; poi si mescola per meno di un minuto ed è pronta!
La crostata salata con carote e patate si può fare in tante versioni con le verdure che preferite, tutte a crudo, come la crostata salata con melanzane e pomodorini (la mia preferita). Questa volta ho usato le carote gialle ma potete usare anche quelle arancioni o quelle viola.


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
438,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 438,62 (Kcal)
  • Carboidrati 58,84 (g) di cui Zuccheri 4,90 (g)
  • Proteine 8,95 (g)
  • Grassi 20,33 (g) di cui saturi 3,06 (g)di cui insaturi 12,71 (g)
  • Fibre 4,25 (g)
  • Sodio 646,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 132 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base:

  • 250 gfarina 00
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiainosale
  • 60 golio di semi (io ho usato quello di mais)
  • 120 gacqua (tiepida)

Per farcire:

  • 1patata (media)
  • 6carote (medie, io ho usato quelle gialle)
  • 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Tortiera per crostate da 28 cm di diametro
  • 1 Pelapatate
  • 1 Mandolina
  • 1 Tagliere

Preparazione

  1. Per preparare la crostata salata con carote e patate, prima di tutto in una ciotola versate la farina, il sale, il lievito, l’olio e l’acqua e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ci vorrà meno di un minuto.

    Poi imburrate ed infarinate una teglia per crostate di circa 28 cm di diametro e stendetevi l’impasto con le mani.

    A questo punto, lavate e pelate la patata e poi tagliatela a fette molto sottili con una mandolina.

    Pelate e tagliate anche le carote, un po’ meno sottili rispetto alla patata, dato che trovandosi sulla superficie della torta salata potrebbero bruciarsi.

    Ora spolverizzate il fondo della crostata con il parmigiano, dopodiché coprite con le fette di patate, aggiungete un po’ di sale e ricoprite con le fette di carote sovrapposte.

    Poi condite con l’olio, il sale ed il prezzemolo.

    Infine, fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 190°, nella parte bassa del forno, per 40 minuti.

    La vostra crostata salata è pronta!

    Potete servirla sia tiepida che fredda, anche se il marito la mangerebbe calda pure con 40 gradi d’estate!

Note

E’ importante sovrapporre le fette di carote perché in cottura si restringono.

Potete anche mettere il prezzemolo sullo strato di patate e aggiungere solo del timo sulle carote.

Potete fare la crostata salata anche con altre verdure, sempre a crudo, ad esempio, con le zucchine al posto delle carote oppure con melanzane, pomodorini e scaglie di parmigiano (la mia preferita!).

La crostata salata con carote e patate si può anche congelare.

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2 Risposte a “Crostata salata con carote e patate”

  1. L’ho fatta oggi, e’ venuta benissimo…solo i miei commensali hanno suggerito una precottura delle carote perche’ sono rimaste troppo asciutte e crude.

    1. Ciao, il segreto per cuocere bene le carote è tagliarle molto sottili con una mandolina ma senza esagerare, altrimenti si bruceranno. La prossima volta puoi provare a far cuocere la crostata un po’ di più, dato che ogni forno è diverso e ha i suoi tempi di cottura. Se la rifai, fammi sapere!

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