Crema fredda al curry con mele verdi

La crema fredda al curry con mele verdi è una ricetta particolare, dal sapore per nulla scontato, che vi stupirà. Potete mangiarla come primo piatto oppure, in quantità minore, come antipasto. In entrambi i casi, vi consiglio di servirla nelle tazze, per un pasto raffinato. Io ho usato le mele Granny Smith, che con il loro sapore acidulo si prestano in modo particolare ad essere usate per ricette salate.
La ricetta della crema fredda al curry con mele verdi è tratta da “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini.

Provate anche la vellutata di zucchine di Santa Ildegarda e, se vi piace il curry, provate i fusilli piccanti al curry.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 2mele Granny Smith
  • 1cipolla
  • 15 gburro
  • 1 cucchiainocurry
  • 11/2 lbrodo vegetale
  • 100 mlvino bianco secco (o sidro )
  • 150 mllatte (o panna)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Per accompagnare

  • q.b.crostini di pane

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Mezzaluna
  • 1 Tagliere
  • 1 Casseruola
  • 1 Coperchio
  • 1 minipimer o passaverdure
  • 2 Tazze

Preparazione

  1. Per preparare la crema fredda al curry con mele verdi, per prima cosa lavate, asciugate e sbucciate le mele, dopodiché tagliatele a fette sottili.

    Poi mondate la cipolla e tritatela.

    A questo punto, in una casseruola fate sciogliere il burro, unitevi la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce. Poi aggiungete anche le fettine di mela e, mescolando di tanto in tanto, lasciatele appassire, sempre a fuoco basso, fino a quando saranno morbide ma senza lasciarle colorire.

    Poi spolverizzatele con il curry, mescolate e, dopo 2 minuti, unite il brodo vegetale caldo, il vino, il sale ed il pepe.

    Ora coprite la casseruola e continuate la cottura, sempre a fuoco dolce, per 10 minuti.

    Passato questo tempo, tritate il composto con il minipimer (in alternativa, potete usare il passaverdure), dopodiché lasciatelo raffreddare completamente.

    Ponete quindi la crema in frigorifero per circa 2 ore.

    Prima di servirla, incorporatevi il latte e mescolate, dopodiché distribuitela nelle tazze, cospargetela con i crostini di pane e servitela fredda.

NOTE

La ricetta originale consigliava, come alternativa ai crostini di pane, 100 g di pollo lessato tagliato a dadini, oppure dadini di tofu scottato.

Io non ho provato ma il curry può essere sostituito da un cucchiaino di semi di cumino pestati.

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