Crema di broccoli con semi di sesamo

La crema di broccoli con semi di sesamo è la ricetta che vi propongo oggi per la rubrica settimanale “Ricette di magro”, anche se pure le ricette che vi ho proposto nei giorni scorsi erano prive di carne…
La crema di broccoli con semi di sesamo è una buonissima vellutata che vi coccolerà in queste giornate fredde (almeno qui a Bologna e dintorni). E’ priva di panna (anche se, volendo, potete aggiungerla), quindi piuttosto leggera, ma è insaporita dal brodo e dai porri. Il tocco in più, sia a livello visivo che di gusto, è costituito dai semi di sesamo tostati.
Dovete sapere che il cavolo broccolo costituisce un’ottima fonte di vitamina C e di calcio. E’ coltivato come ortaggio invernale nell’Italia meridionale ma è molto apprezzato anche negli Stati Uniti, dove spesso è presente nei menu, con il suo nome italiano, tra i contorni.
Ora non vi resta che provare la crema di broccoli con semi di sesamo!

E se vi siete persi le altre ricette di magro, QUI trovate la Zuppa di carote e QUI la Zuppa medioevale di verza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgbroccoli
  • 1cipolla
  • 1porro
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1 cucchiaioSemi di sesamo
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Tegame Capiente
  • 1 Tegamino in ghisa o acciaio inossidabile
  • 1 Coltello a lama seghettata
  • 1 Coltello a lama liscia ben affilato
  • 1 minipimer
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare la crema di broccoli con semi di sesamo, prima di tutto mondate i broccoli con il coltello seghettato e divideteli a cimette, dopodiché lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli in pezzetti più piccoli.

    Poi sbucciate la cipolla e tritatela.

    Pulite anche il porro privandolo delle foglie esterne, spuntando le radici e la parte verde più dura, dopodiché lavatelo accuratamente e tagliatelo a rondelle sottili.

    Ora, fate scaldare l’olio in un tegame capiente, unitevi la cipolla ed il porro e fateli appassire per qualche minuto, mescolando senza farli colorire.

    Poi aggiungete i broccoli ed il brodo.

    A questo punto, coprite con un coperchio e portate ad ebollizione. Quindi, abbassate il fuoco e continuate la cottura per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Passato questo tempo, frullate il tutto con il minipimer, aggiustate di sale e mescolate.

    Ora, fate tostare i semi di sesamo per qualche minuto in un tegamino di ghisa o di acciaio inossidabile caldo, a fuoco dolce, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fino a quando risulteranno leggermente dorati.

    Infine, lasciateli raffreddare, spargeteli sulla crema di broccoli e servitela ben calda.

NOTE

Nella ricetta originale della crema di broccoli con semi di sesamo era prevista la panna come facoltativa ma io l’ho omessa per ottenere un piatto più leggero.

La crema di brocco si conserva per un giorno in frigorifero.

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