Crackers con lievito madre

I crackers con lievito madre sono degli snack perfetti da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata.
La ricetta dei crackers con lievito madre è liberamente tratta dal libro “Pane e roba dolce” delle sorelle Simili, che il marito ha comprato in versione digitale, ed è la prima ricetta che pubblico che abbiamo preparato con Pasqualino, il nostro lievito madre. Ho deciso di chiamarlo così (con grande sconcerto del marito, che lo avrebbe tranquillamente lasciato senza nome) perché è arrivato poco prima di Pasqua, esattamente il Mercoledì Santo. Il marito lo desiderava da tanto, io invece ero perplessa, perché mi sembrava che richiedesse più cure di un neonato. Poi, complice la quarantena, ho ceduto e abbiamo deciso di prenotare il lievito consegnatoci dal ristorante- rosticceria “Officina del gusto”, in cambio di una piccola somma che è stata donata al Comune di San Giovanni in Persiceto per aiutare chi in questo periodo si trova in difficoltà.
Finora è stato il marito ad occuparsi di Pasqualino ed è proprio il caso di dire che quando lo rinfresca è felice come una Pasqua (mi sa che fra un po’ mi usurperà il blog). Ha sperimentato qualche ricetta ed io gli ho fatto da assistente, come per questi buonissimi crackers con lievito madre.

Provate anche il pane al mais con lievito madre.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 300 glievito madre (rinfrescato la sera precedente)
  • 60 gburro
  • 30 gstrutto
  • 250 gfarina 00
  • 120 gacqua (+ q.b. per la superficie)
  • 50 gsemi di sesamo (o di papavero o di finocchio)
  • 2 cucchiainiSale (+ q.b. per la superficie)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per la superficie)

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Planetaria oppure 1 ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 macchina per la pasta oppure 1 mattarello
  • 1 Rotella tagliapasta
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per preparare i crackers con lievito madre, per prima cosa tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

    Poi, nella ciotola della planetaria (ma potete fare questa operazione anche a mano) mettete la farina, il lievito a pezzetti, il burro, lo strutto, i semi ed il sale. Aggiungete anche l’acqua e mescolate con la “foglia” per far amalgamare il tutto, per circa 10 minuti. La pasta dovrà risultare non troppo soda.

    Poi coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare lontano da correnti d’aria per 3-4 ore, finché si sarà gonfiata.

    Passato questo tempo, riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia molto sottile. Noi abbiamo usato la macchina per la pasta, allo spessore n. 6, ma potete anche tirarla con il mattarello.

    Poi, con la rotella tagliapasta tagliatela in piccoli quadrati o in rettangoli (noi ne abbiamo fatti anche alcuni tondi), dopodiché forateli con una forchetta.

    A questo punto, anche se non è previsto nella ricetta originale, potete spolverizzare la superficie con un po’ di sale e spennellarla con una miscela di olio ed acqua, per farli venire più croccanti.

    Infine, fateli cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 10 minuti.

NOTE

Se non vi piacciono i semi, potete ometterli.

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