Ciambella al cioccolato e fragole con peperoncino

La ciambella al cioccolato e fragole con peperoncino è una della torte che vi avevo proposto nel sondaggio lanciato nelle storie di Instagram sulla torta da fare per la festa della mamma.
Avevo già fatto la ciambella al cioccolato e fragole con peperoncino, tratta dalla rivista di un supermercato, qualche anno fa e ho pensato che meritasse di essere inserita nel blog. Questa ciambella è un tripudio di sapori: la dolcezza delle fragole incontra l’amaro del cacao ed il piccante del peperoncino. Se poi servite questa ciambella con della panna montata, è la morte sua…. Provatela e vi stupirà!

Se vi piacciono le fragole, provate anche la Crostata con crema di pistacchi e fragole e la Torta soffice alle fragole!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 250 gFragole
  • 180 gZucchero
  • 120 gBurro
  • 3Uova
  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 1 pizzicoPeperoncino piccante (in polvere)
  • 100 gPanna fresca liquida
  • 2 cucchiaiRum (o cognac)
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci (8 g)
  • 1 pizzicoSale

Per accompagnare

  • q.b.panna montata (opzionale)

Strumenti

  • 1 Sbattitore eletttrico
  • 1 Forchetta
  • 1 Spatola
  • 1 cucchiaio
  • 1 Coltello
  • 3 Ciotole capienti
  • 1 Setaccio
  • Carta assorbente
  • Stampo per ciambella da 25 cm

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella al cioccolato e fragole con peperoncino, per prima cosa mettete il burro fuori dal frigo, tagliatelo a pezzetti e fatelo ammorbidire.

    Intanto, mondate, lavate ed asciugate le fragole, dopodiché tagliatele a spicchi.

    Quando il burro si sarà ammorbidito, lavoratelo con lo zucchero con l’aiuto di forchetta. Poi incorporate un tuorlo alla volta, continuando a lavorare, dopodiché unite la panna ed il liquore e mescolate bene.

    Ora unite la farina setacciata con il cacao, il lievito ed il peperoncino.

    A questo punto, in un’altra ciotola montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.

    Poi unite agli altri ingredienti le fragole e gli albumi, incorporandoli con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

    Quando il tutto si sarà amalgamato, versate il composto in uno stampo per ciambella (io ne ho usato uno da 25 cm di diametro) imburrato ed infarinato.

    Poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Vi consiglio di fare la prova con uno stuzzicadenti per verificare la cottura.

    Infine, fatela raffreddare, sformatela e servitela a fette con della panna montata.

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