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Ciambella al cacao con cuore di cocco

 

La settimana scorsa mi sono imbattuta nella ricetta di una torta al cacao con cuore di cocco scritta su una bustina di lievito e l’ho aggiunta al mio quaderno di ricette. Il giorno dopo, ho scoperto su Instagram che le simpatiche food blogger Mary e Mina, mamma e figlia, del blog impastandoaquattromani.com, avevano fatto una ricetta simile. Così, ho deciso di provare la loro ciambella al cacao con cuore di cocco perché mi ispirava più fiducia.

L’unica perplessità che avevo riguardava il mio stampo per ciambella, che è di quelli classici che creano un buco molto grande al centro (invece quello usato nella ricetta era di quelli in silicone che creano una ciambella grande con un buco piccolo), quindi, di conseguenza, non lasciano molto spazio per creare il cuore centrale al cocco, che si è diffuso un po’ dappertutto. Praticamente, la ciambella aveva un cuore così grande che è straripato! La mia preoccupazione era che il ripieno si seccasse ma ciò non è avvenuto, quindi se avete anche voi uno stampo classico, non preoccupatevi: il ripieno rimarrà morbido!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

IMPASTO AL CACAO

  • 170 g Burro (morbido)
  • 170 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 240 g Farina 00
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 110 ml Latte
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 bacca di vaniglia (semini)
  • 1 pizzico Sale (più quello per montare gli albumi)

CUORE DI COCCO

  • 1 albume
  • 150 g Farina di cocco
  • 50 ml panna liquida fresca
  • 120 g Zucchero
  • 10 g Amido di mais (maizena)
  • 1 pizzico Sale (per montare l'albume)

PER DECORARE

  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Prima di tutto, tirate fuori dal frigorifero il burro per farlo ammorbidire. Poi dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale. Con le fruste elettriche, oppure con una planetaria, lavorate lo zucchero con il burro ammorbidito, il sale e i semini di vaniglia (che avrete estratto dalla bacca incidendola con un coltellino), fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Dopodiché aggiungete un tuorlo alla volta e continuate a lavorare con le fruste. Poi aggiungete un po’ alla volta la farina, il lievito ed il cacao setacciati, alternando con il latte. Quindi, lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. A questo punto, aggiungete gli albumi montati con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.

    Per il ripieno al cocco, montate l’albume con un pizzico di sale a neve ferma. In una ciotola mescolate la farina di cocco con la panna, l’amido setacciato e lo zucchero, dopodiché aggiungete l’albume montato. A questo punto, imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella da 25 cm circa e versatevi metà del composto al cacao; al centro distribuite il ripieno al cocco e ricoprite con il restante impasto.

    Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti (fate la prova con uno stuzzicadenti per verificare la cottura). Prima di sformare la ciambella, lasciatela raffreddare completamente e cospargetela di zucchero a velo.

Note

Al posto dello zucchero a velo, potete anche ricoprire la ciambella con del cioccolato fuso e poi cospargervi sopra della farina di cocco.

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